أسعار القهوة تستمر في الارتفاع رغم تخفيضات الرسوم الجمركية

حذر خبراء صناعة القهوة عشاق المشروب من أنهم قد يضطرون لانتظار أطول قبل أي انخفاض ملموس في الأسعار، بعد عدم ظهور أي تراجع رغم خفض الرسوم الجمركية الأمريكية.

وأعلنت كريستينا سكوشيا، الرئيس التنفيذي لشركة إيلي كافيه، عن خطط لرفع الأسعار مجدداً في يناير المقبل بعد أن تم رفعها مرتين خلال العام الحالي.

وأوضحت أن تكلفة حبوب البن الأرابيكا ارتفعت إلى مستويات قياسية الشهر الماضي نتيجة الرسوم الجمركية الأمريكية على البرازيل، أكبر مصدر للبن، بالإضافة إلى ضعف المحاصيل على الصعيد العالمي.

رفع أسعار القهوة على المستهلكين

قالت سكوشيا: 'هناك حد لما يمكن أن تتحمله الشركات من ارتفاع أسعار الحبوب غير المحمصة، سنرفع الأسعار في جميع الدول وجميع قنوات البيع'.

وأشار كارلوس ميرا، رئيس أبحاث أسواق السلع الزراعية في بنك رابوبنك، إلى أن أي زيادات في أسعار القهوة على رفوف المتاجر عادةً ما تتأخر عدة أشهر، وقد تمتد حتى عام كامل، متوقعاً استمرار ارتفاع الأسعار خلال الأشهر المقبلة.

توقعات الأسعار والمضاربة في السوق
تتوقع إيلي كافيه أن تستقر أسعار الحبوب غير المحمصة بين 2.80 و3 دولارات للرطل خلال النصف الثاني من 2026، وهو مستوى أعلى من متوسط الأسعار خلال السنوات الخمس الماضية.

وأكدت سكوشيا أن الوضع الحالي في صناعة القهوة صعب جداً بسبب ارتفاع أسعار الحبوب غير المحمصة، مشيرة إلى أن السبب الرئيسي يعود إلى المضاربات في السوق أكثر من مشاكل الإمدادات الفعلية.