أوركسترا القاهرة السيمفوني يحتفل بمرور 30 عامًا على العلاقات المصرية الكورية

تستعد دار الأوبرا المصرية، برئاسة الدكتور علاء عبد السلام، لتنظيم حفل فني استثنائي مساء الجمعة 12 سبتمبر على المسرح الكبير، احتفالًا بمرور 30 عامًا على تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين مصر وكوريا الجنوبية.
يأتي الحفل في إطار التعاون المشترك بين وزارة الثقافة المصرية ونظيرتها الكورية الجنوبية، بالتنسيق مع سفارة كوريا بالقاهرة، ليكون بمثابة جسر ثقافي يعكس عمق العلاقات بين البلدين.
مشاركة نخبة من الفنانين العالميين
يُحيي الحفل أوركسترا القاهرة السيمفوني بقيادة المايسترو أحمد الصعيدي، وبمشاركة السوبرانو الكورية العالمية سومى جو، التي تُعد واحدة من أبرز الأصوات الأوبرالية في العالم، إلى جانب المغني الباص رضا الوكيل، والتينور عمرو مدحت، وعازفة الفيولينة ميرنا سرور، مع كورال أكابيلا بقيادة أدهم عزت.
برنامج حافل بروائع الأوبرات العالمية
يتضمن الحفل مختارات من أشهر الأعمال الأوبرالية العالمية، من بينها 'ابنة الفوج' لدونيزيتى، و'يوليوس قيصر في مصر' لهاندل، و'حلاق إشبيلية' و'إكسير الحب' لروسينى، و'لارليزيانا' لفرانتشسكو تشيليا، و'الاشتياق' لدونغجين كيم، و'تاييس' لجول ماسينيه، و'عايدة' لفيردي، و'نورما' لبيلليني.
كما يشمل البرنامج مجموعة من الأعمال الكلاسيكية المتنوعة، منها 'رابسودية آريرانغ' لجيسو لي، و'تنويعات على لحن موتسارت' لآدولف آدم، و'في سحب الزهور' للي هيونغ ريل، بالإضافة إلى موشح 'يامن رمى القلب وسار'، فضلاً عن الافتتاحية الاحتفالية التي يقودها المايسترو أحمد الصعيدي.
السوبرانو سومى جو.. أيقونة البيل كانتو
تُعد سومى جو واحدة من أبرز أيقونات الغناء الأوبرالي عالميًا، حيث وُلدت في 22 نوفمبر 1962، وبدأت دراستها الفنية في كوريا قبل أن تنتقل إلى إيطاليا لتتخصص في موسيقى البيل كانتو، وتحقق شهرة واسعة بفضل صوتها العذب والمعبر، وحصلت على العديد من الجوائز المرموقة، من بينها وسام نجمة إيطاليا (OSI)، وجائزة جرامي، كما رُشحت لجائزة الأوسكار عن أدائها لأغنية 'بسيطة' في فيلم 'شباب'.
توطيد للعلاقات الثقافية بين مصر وكوريا
يمثل هذا الحفل رسالة تأكيد على متانة العلاقات المصرية الكورية، التي تعود جذورها إلى عام 1948 حين اعترفت مصر رسميًا باستقلال كوريا الجنوبية، ويعكس التعاون الفني بين البلدين وحدة التوجه نحو تعزيز الحوار الثقافي وتبادل الفنون بين الشعبين.