أول رد من كولينا رئيس لجنة الحكام بالفيفا على قرارات مباراة مصر والأرجنتين
خرج الإيطالي بيرلويجي كولينا، رئيس لجنة الحكام بالاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، للرد على الجدل التحكيمي الذي أحاط بمواجهة مصر والأرجنتين في دور الـ16 من بطولة كأس العالم 2026، مؤكدًا سلامة القرارات التي اتخذها طاقم التحكيم خلال اللقاء.
وشهدت المباراة عدة حالات أثارت اعتراضات واسعة، أبرزها إلغاء هدف للمنتخب المصري، وهو ما اعتبره البعض نقطة تحول مؤثرة في نتيجة اللقاء.
وقال كولينا، في تصريحات عبر الموقع الرسمي لـ«فيفا»: "علينا أن نضع في الاعتبار أننا أدرنا عدد مباريات يزيد بنسبة 50% مقارنة بالنسخة الماضية في قطر، وهو ما يعني بطبيعة الحال زيادة عدد الحالات التحكيمية".
وأضاف: "بشكل عام نحن راضون عن الأداء، لكن مع هذا الكم الكبير من المباريات، من الطبيعي أن تظهر بعض الحالات التي تستوجب مراجعة، ونحن مستعدون دائمًا لتطوير الأداء".
وشدد كولينا على نزاهة الحكام، قائلًا: "لا يمكن التشكيك في نزاهة حكام فيفا، ورغم ذلك تصل الأمور أحيانًا إلى تهديدهم وتهديد عائلاتهم، وهو أمر غير مقبول".
وأوضح: "الحكام يعملون باستقلالية تامة، ولا يتأثرون بأي طرف، حتى رئيس فيفا نفسه، الذي يثق في قدرتنا على إدارة المباريات بحياد كامل".
وبشأن اللقطات المثيرة للجدل، أكد كولينا أن إلغاء هدف منتخب مصر كان قرارًا صحيحًا، مشيرًا إلى أن مروان عطية ارتكب مخالفة واضحة بالدوس على قدم ليساندرو مارتينيز قبل تسجيل الهدف.
وأضاف: "الخطأ يُحتسب سواء كان واضحًا أو لم يره الحكم في الملعب، وهنا يأتي دور تقنية الفيديو التي لا تتدخل إلا في وجود مخالفة تستدعي المراجعة".
كما أوضح أن الكرة المشتركة بين محمد صلاح وجوليان ألفاريز كانت احتكاكًا طبيعيًا لا يستوجب احتساب أي مخالفة.
واختتم كولينا تصريحاته بقوله: "ستظل هناك مساحة للتقدير الشخصي في بعض القرارات، لكننا راضون عن تطبيق القوانين خلال البطولة بشكل عام".
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض