ارتفاع أسعار الذهب عند التسوية.. الأوقية تصل لـ 3318 دولارا

شهدت أسعار الذهب تقلبات في تعاملات يوم الخميس، لكنها ارتفعت بدعم من بيانات ضعيفة لسوق العمل في الولايات المتحدة، وسط استمرار تحليل المستثمرين لحكم قضائي قضى بوقف معظم التعريفات الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. صعد الذهب الفوري بنسبة 0.9% ليصل إلى 3318.69 دولار للأوقية، بعد أن سجل أدنى مستوياته منذ 20 مايو في وقت سابق، كما ارتفعت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 0.6% إلى 3343.90 دولار للأوقية.
جاء ذلك بالتزامن مع بيانات أظهرت ارتفاع عدد طلبات إعانات البطالة الأمريكية أكثر من المتوقع خلال الأسبوع الماضي، مما يعكس ضعفًا في سوق العمل.
وأشار تاجر المعادن المستقل إلى أن هذه البيانات قد تدفع الاحتياطي الفيدرالي إلى تخفيض أسعار الفائدة بشكل أسرع.
وأظهر محضر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي في مايو قلق المسؤولين من صعوبة الموازنة بين ارتفاع التضخم وزيادة البطالة، وسط مخاطر متصاعدة للركود الاقتصادي.
يُعد الذهب عادةً ملاذًا آمنًا في أوقات عدم اليقين والتضخم، ويستفيد من بيئة أسعار الفائدة المنخفضة رغم أنه لا يدر عائدًا.
ويركز السوق الآن على بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي الأمريكية المقررة يوم الجمعة، والتي ستُعتبر مؤشرًا هامًا لتوجهات السياسة النقدية المستقبلية.
وعلى صعيد آخر، أثار تعافي سعر الذهب الحاد ردود فعل إيجابية وسط اعتقاد بأن الإدارة الأمريكية ستتحدى الحكم القضائي بخصوص التعريفات الجمركية.
في أسواق المعادن الأخرى، ارتفعت الفضة الفورية بنسبة 0.8% إلى 33.27 دولارًا للأونصة، والبلاتين بنسبة 0.2% إلى 1076.90 دولارًا، والبلاديوم بنسبة 1.1% إلى 973.05 دولارًا.
أسعار الذهب عالميًا