الإفتاء توضح الطريقة الصحيحة لرمي الجمرات في الحج

أكدت دار الإفتاء المصرية أن رمي الجمرات الثلاث يُعد من أعمال الحج الأساسية خلال أيام التشريق، موضحة أن الجمرات تشمل الجمرة الصغرى والوسطى وجمرة العقبة الكبرى، حيث يرمي الحاج كل جمرة بسبع حصيات متتابعة مع التكبير عند كل حصاة.

وأوضحت دار الإفتاء، عبر صفحتها الرسمية على موقع «فيس بوك»، أن الحاج يبدأ برمي الجمرة الصغرى ثم الوسطى، ويقف بعد كل منهما مستقبلًا القبلة للدعاء، بينما لا يقف بعد رمي جمرة العقبة الكبرى.

هل يجب جمع الحصيات من مزدلفة؟

وشددت دار الإفتاء على أنه لا يشترط شرعًا جمع الحصيات من مزدلفة تحديدًا، مؤكدة جواز التقاطها من أي مكان دون التقيد بموضع معين، في إطار ما تقوم عليه الشريعة الإسلامية من التيسير ورفع الحرج عن المسلمين.

واستندت الإفتاء إلى حديث عبد الله بن عباس رضي الله عنهما، عندما طلب النبي صلى الله عليه وسلم جمع حصيات صغيرة يوم النحر، وقال: «بأمثال هؤلاء، وإياكم والغلو في الدين؛ فإنما أهلك من كان قبلكم الغلو في الدين».

وأكدت دار الإفتاء أن الحديث الشريف يدل على أن النبي صلى الله عليه وسلم التقط الحصيات في منى وليس في مزدلفة، ما يؤكد عدم وجود إلزام شرعي بجمعها من مكان محدد.

وأشارت إلى أن المذاهب الفقهية الأربعة اتفقت على جواز جمع الحصيات من أي موضع، مستشهدة بعدد من المراجع الفقهية المعتمدة، منها «المجموع» للإمام النووي و«كشاف القناع» للبهوتي.

وأضافت أن ما ورد بشأن كراهة جمع الحصيات من بعض الأماكن لا يؤثر على صحة الرمي أو إجزائه، وإنما يتعلق باعتبارات فقهية خاصة ببعض الحالات.