الجزائر تنتزع برونزية أمم أفريقيا للسيدات على حساب المغرب بركلات الترجيح

توج منتخب الجزائر للسيدات بالميدالية البرونزية لبطولة كأس أمم أفريقيا 2026، بعدما تفوق على نظيره المغربي بركلات الترجيح في مباراة تحديد المركز الثالث، ليحقق إنجازًا تاريخيًا في مشاركاته القارية.

وشهد اللقاء تقدم المنتخب المغربي بهدف سجلته كوثر أظراف في الدقيقة 37، لينهي أصحاب الأرض الشوط الأول متفوقين بهدف دون رد.

وفي الشوط الثاني، ألغت تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) هدفًا للمغرب، قبل أن تنجح لينا بوساحة في إدراك التعادل للمنتخب الجزائري قبل سبع دقائق من نهاية الوقت الأصلي، لتتجه المباراة إلى ركلات الترجيح.

وحسمت سيدات الجزائر المواجهة بنتيجة 3-2 في ركلات الترجيح، مستفيدات من إهدار لاعبات المغرب ثلاث ركلات متتالية، ليحصدن الميدالية البرونزية لأول مرة في تاريخهن.

وفي المقابل، ورغم بلوغ المغرب الدور نصف النهائي للمرة الثالثة تواليًا، فإن المنتخب المغربي سجل أسوأ نتائجه في النسخ الثلاث الأخيرة، بعدما حل وصيفًا في نسختي 2022 و2024 اللتين أقيمتا أيضًا على الأراضي المغربية.

ومن المقرر أن تُقام المباراة النهائية مساء الأحد في تمام العاشرة مساءً، حيث يلتقي منتخبا الكاميرون ومالاوي لحسم اللقب القاري.

وضمنت المنتخبات الأربعة المتأهلة إلى المربع الذهبي مشاركتها في كأس العالم للسيدات 2027، فيما تسجل الجزائر ومالاوي ظهورهما الأول في المونديال.

ويُعد منتخب نيجيريا الأكثر تتويجًا بلقب كأس أمم أفريقيا للسيدات برصيد 10 ألقاب، كان آخرها في نسخة 2024.