الضرائب: الصكوك الضريبية أداة تمويلية جديدة.. والعائد قد يصل إلى 20%

أكد رجب محروس، مستشار رئيس مصلحة الضرائب، أن الصكوك الضريبية تمثل أداة تمويلية جديدة تستهدف توفير السيولة للممولين والمستثمرين ورواد الأعمال، موضحًا أن قواعد وإجراءات التعامل عليها من المنتظر الانتهاء منها خلال 21 يومًا من تاريخ الإعلان عنها.

وقال خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى في برنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة «صدى البلد» إن الممولين تتم محاسبتهم عن أنشطتهم التجارية من خلال الضرائب المباشرة وغير المباشرة، موضحًا أن الصكوك الضريبية تتيح للممول الاستفادة من عائد معفى من الضريبة وإعادة استثمار جزء من فائضه النقدي.

وأضاف: «الصكوك الضريبية بعائد يحدده وزير المالية ويكون العائد بدون ضريبة، وإتاحة فرصة للممول لإعادة استثمار جزء من فائضه النقدي».

وأوضح أن القواعد المنظمة للصكوك الضريبية سيتم الانتهاء منها خلال الفترة المحددة، مشيرًا إلى أنها ستوضح مختلف الجوانب المالية والقانونية وآليات التعامل مع هذه الصكوك.

وقال: «سيتم الانتهاء من قواعد وإجراءات الصكوك الضريبية خلال 21 يومًا من تاريخ الإعلان عنها»، مشيرًا إلى أن الممول سيتمكن من استخدام الصكوك الضريبية في سداد التزاماته الضريبية المستقبلية، وفقًا للضوابط التي ستحددها القواعد والإجراءات المنظمة.

وأكد  أن الصكوك الضريبية تتضمن مزايا للممولين، موضحا ان الدولة لا تستهدف تحقيق ميزة خاصة من العائد المقرر على هذه الصكوك، مضيفا: «لا يوجد ميزة للدولة بالنسبة لعائد الصكوك، ولكن المميزات تكون للممولين».

وأشار إلى أن الصكوك تأتي في إطار تعزيز الشراكة بين وزارة المالية ومصلحة الضرائب والممولين، بما يدعم توفير أدوات جديدة تساعد على إدارة السيولة والتدفقات النقدية.