ترامب يأمر بشن ضربات على البنية التحتية النفطية في جزيرة «خرج» الإيرانية
هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإصدار أوامر بشن ضربات على البنية التحتية النفطية في جزيرة خرج، في حال لم توقف إيران هجماتها على السفن في مضيق هرمز الحيوي، في تحذير قد يزيد من اضطراب الأسواق العالمية التي تعاني بالفعل من تقلبات حادة في الإمدادات النفطية.
وأوضح ترامب، في منشور عبر منصة Truth Social، أن القوات الأمريكية دمرت بالكامل أهدافًا عسكرية على الجزيرة، التي تعد محطة تصدير لنحو 90% من شحنات النفط الإيرانية، وتقع على بعد نحو 483 كيلومترًا شمال غربي مضيق هرمز.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن الضربات لم تستهدف البنية التحتية النفطية في الجزيرة، مؤكدًا أنه إذا قامت إيران أو أي طرف آخر بالتدخل في مرور السفن بشكل آمن، فإنه سيعيد النظر في قراره على الفور.
كما وجه ترامب تحذيرًا شديد اللهجة للجيش الإيراني، مطالبًا جميع المشاركين في النظام الإيراني "إلقاء أسلحتهم وإنقاذ ما تبقى من بلدهم"، مؤكدًا أن إيران لا تمتلك القدرة على التصدي لأي هجوم أمريكي محتمل.
هذا التحذير يأتي وسط توترات متصاعدة في منطقة الخليج، مما يرفع المخاوف بشأن استمرار اضطرابات أسواق النفط العالمية في الفترة المقبلة.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض