جيش الاحتلال: اغتيال قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني

دخلت المواجهات العسكرية بين إسرائيل وإيران يومها التاسع، حيث أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم السبت عن اغتيال سعيد إيزادي، قائد "فيلق فلسطين" التابع لفيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني.

وأوضح كاتس في بيان له أن القوات الإسرائيلية نجحت في القضاء على إيزادي، الذي كان يقود خطة تدمير إسرائيل عبر غارات برية من عدة مواقع في وقت واحد.

وأضاف أن إيزادي كان له دور بارز في تمويل وتسليح حركتي حماس والجهاد الإسلامي، لا سيما في الأشهر التي سبقت حملة الهجوم على إيران في 7 أكتوبر. كما أشار إلى أن إيزادي كان "القائد الأعلى" في الحرس الثوري وكان على اتصال وثيق مع الجماعات الفلسطينية في غزة.

وتابع كاتس بأن عملية الاغتيال جرت في شقة بمدينة قم الإيرانية.

في وقت سابق من اليوم، أعلن الجيش الإسرائيلي عن اغتيال أمين فور جودخي، قائد الوحدة الثانية للطائرات المسيّرة في الحرس الثوري، والذي كان مسؤولًا عن تنسيق مئات الهجمات بالطائرات المسيرة باتجاه إسرائيل من منطقة الأهواز جنوب غرب إيران.

وأوضح الجيش أن جودخي تولى دورًا رئيسيًا في نشاطات الحرس الثوري بعد اغتيال طهار فور، قائد وحدة الطائرات المسيّرة، في يونيو الماضي.

منذ بداية المواجهات، نفذت القوات الإسرائيلية سلسلة من عمليات الاغتيال الدقيقة التي طالت حوالي 30 قياديًا عسكريًا كبيرًا في الحرس الثوري، من بينهم رئيس الأركان اللواء محمد باقري، وقائد الحرس الثوري حسين سلامي، وكذلك عدد من كبار القادة العسكريين مثل غلام علي رشيد وأمير علي حاجي زاده.

كما تم استهداف نحو 14 عالماً نوويًا إيرانيًا في عمليات غارة دقيقة، شملت تفجير سيارات مفخخة في طهران.

وفي رد فعل على هذه العمليات، أطلقت إيران مئات الطائرات المسيّرة والصواريخ الباليستية نحو إسرائيل، في تصعيد مستمر للمواجهات العسكرية بين البلدين.