حسام موافي: الإنسان يمكن أن يعيش بكلى واحدة سليمة.. وأدوية العرق يجب استخدامها تحت إشراف طبيب
قال الدكتور حسام موافي أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، إن التعرق ظاهرة فسيولوجية طبيعية تعكس كفاءة الجسم في تنظيم حرارته، مشددًا على أن غياب العرق في بعض الحالات قد يكون مؤشرًا يستدعي القلق والفحص الطبي.
وأوضح الدكتور حسام موافي، خلال تقديم برنامج ربِ زدني علما المذاع على قناة صدى البلد، أن هناك أدوية تُستخدم للحد من التعرّق، إلا أن تناولها يجب أن يتم تحت إشراف طبي دقيق، نظرًا لما قد تسببه من آثار جانبية. وأشار إلى أن بعض هذه الأدوية قد تؤثر في وظائف القلب والرئة والكلى، مؤكدًا ضرورة عدم شرائها أو استخدامها دون استشارة طبيب مختص ومتابعة طبية منتظمة.
وبين الدكتور حسام موافي، أن معدلات التعرق ترتبط بدرجات الحرارة، إذ يقل التعرّق مع انخفاض الحرارة، بينما يزداد في الطقس الحار بهدف الحفاظ على ثبات درجة حرارة الجسم ومنع ارتفاعها.
وشدد موافي على رفض فكرة تلقي العلاج عبر وسائل الإعلام دون تشخيص، قائلاً إنه لا يوجد ما يُسمى بـ"وصفة علاج من التلفزيون"، فلكل حالة ظروفها الخاصة التي تتطلب تقييمًا طبيًا مباشرًا.
وفيما يتعلق بأمراض الكلى، أوضح أن الإنسان يمكنه العيش بكلية واحدة بصورة طبيعية، بشرط أن تكون وظائف الكلى سليمة. أما في حال وجود حصوات أو أي مشكلات أخرى، فيجب التوجه إلى طبيب مختص لتقييم الحالة وتحديد العلاج المناسب.
https://www.youtube.com/watch?v=4WxD4ldXM9g
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض