حسام موافي يكشف أسباب الإغماء عند الوقوف: «لازم نقيس الضغط»
كشف الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، تفاصيل حالة سيدة تبلغ من العمر 41 عامًا، تعاني من انخفاض الهيموجلوبين والصداع المستمر والإغماء عند الوقوف، مؤكدًا أن بعض الأعراض تحتاج إلى فحص منفصل عن الأنيميا.
وقال حسام موافي خلال برنامجه «رب زدني علمًا»، على قناة «صدى البلد»، إن مستوى الهيموجلوبين الطبيعي لدى السيدات يبلغ نحو 12 جرامًا، بينما يقل لدى الرجال عن ذلك بدرجة محددة، مشيرًا إلى أهمية معرفة رقم الهيموجلوبين لدى الحالة وعدد أيام الدورة الشهرية.
وأوضح أن الأنيميا قد تسبب الصداع والتعب الشديد، لأن نقص الهيموجلوبين يؤدي إلى نقص الأكسجين الذي يصل إلى الجسم، قائلًا: «الأنيميا نقص أكسجين».
وأشار إلى أن الإغماء عند الوقوف لا ينبغي اعتباره نتيجة للأنيميا فقط، موضحًا ضرورة قياس ضغط الدم أثناء النوم ثم بعد الوقوف، وفي حال وجود فرق كبير قد يتم فحص مستوى الصوديوم في الدم.
وأضاف أن هناك احتمالات أخرى مرتبطة بانخفاض الضغط عند الوقوف، منها مشكلة في العصب العاشر، لافتًا إلى إمكانية إجراء اختبار «المنضدة المائلة» لتحديد سبب الحالة.
وأكد أن تقييم الحالة يعتمد بصورة أساسية على معرفة مستوى الهيموجلوبين وعدد أيام الدورة الشهرية، إلى جانب فحص أسباب الإغماء وانخفاض الضغط.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض