عالم فلك يثير الجدل: الدول التي أعلنت رمضان الأربعاء شاهدت كوكب الزهرة وليس الهلال
حذر الدكتور علي الطعاني، أستاذ الفيزياء الفلكية وعلوم الفضاء في جامعة أردنية، من التسرع في إعلان ثبوت رؤية هلال شهر رمضان، موضحا أن المعطيات الفلكية والرصد المباشر مساء الثلاثاء تستوجب التعامل بحذر مع أي تقارير عن رؤية الهلال.
رؤية هلال شهر رمضان
وذكر الدكتور علي الطعاني، أن الحسابات الفلكية الدقيقة لحركة الأجرام السماوية تشير بوضوح إلى عدم وجود الهلال في السماء عقب غروب الشمس في ذلك اليوم، ما يجعل أي إعلان عن رؤيته محل تدقيق علمي وشرعي، موضحا أن دول أخطأت وأعلنت رمضان الأربعاء بناءً على كوكب الزهرة.
وأشار الطعاني إلى أن حدوث التباس بصري لدى بعض المراقبين أمر وارد، في ظل ظهور كوكب الزهرة بوضوح في الأفق الغربي خلال الفترة ذاتها، وهو ما قد يدفع غير المتخصصين أو قليلي الخبرة في الرصد الفلكي إلى الاعتقاد بأن ما يشاهدونه هو هلال الشهر الجديد، خاصة مع شدة لمعان الكوكب وموقعه القريب من الموضع المتوقع للقمر.
وذكر أن لجان تحري الأهلة سجلت في سنوات سابقة حالات مشابهة جرى خلالها الخلط بين الزهرة والهلال، ما أدى إلى اعتقادات خاطئة ببداية الشهر، قبل تصحيحها لاحقًا وفق الحسابات الفلكية الدقيقة.
ودعا الطعاني المواطنين والمهتمين إلى تحري الدقة وعدم الانسياق وراء الشائعات أو تقارير الرؤية غير المؤكدة، مشددًا على أهمية انتظار البيانات الرسمية الصادرة عن دور الإفتاء والجهات المختصة التي تعتمد على التكامل بين الرؤية الشرعية والحسابات الفلكية العلمية، سواء في الأردن أو بقية الدول الإسلامية.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض