عام على سقوط الأسد.. ظهور عسكري للشرع في المسجد الأموي

وصل الرئيس السوري أحمد الشرع، صباح اليوم الاثنين، إلى المسجد الأموي في دمشق للمشاركة في فعاليات إحياء الذكرى الأولى لـ'فجر تحرير سوريا' وسقوط نظام بشار الأسد، وسط حضور كبير من المصلين الذين توافدوا إلى مساجد البلاد للمناسبة الوطنية.

ظهور رمزي بزيه العسكري

وحرص الشرع على الظهور مرتديًا زيه العسكري الذي قاد به العمليات الميدانية خلال سنوات الحرب، في إشارة رمزية إلى ارتباطه بمرحلة التحرير.

وألقى الرئيس كلمة من على منبر المسجد الأموي أكد فيها المضي في “الحفاظ على سوريا من شمالها إلى جنوبها”، مشددًا على تماسك الدولة واستمرار جهود تثبيت الأمن.

احتفالات واسعة في دمشق والمحافظات

وتشهد العاصمة دمشق استعدادات مكثفة للاحتفال بالذكرى، حيث امتلأت ساحة الأمويين بالحشود احتفالًا بالثامن من ديسمبر، فيما يجري تنظيم فعاليات مماثلة في عدد من المدن السورية بمشاركة رسمية وشعبية.

عام على رحيل الأسد

يحيي السوريون اليوم مرور عام على فرار بشار الأسد إلى روسيا، بعد أن تمكنت قوات المعارضة بقيادة أحمد الشرع من السيطرة على دمشق وإنهاء حكم استمر لأكثر من 13 عامًا، عقب انتفاضة شعبية وتطورات عسكرية طويلة.