عضو بالفيدرالي الأمريكي ترجح خفض الفائدة قريبًا.. هل يفعلها ؟

توقعت ماري دالي، رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في سان فرانسيسكو، أن يتجه البنك المركزي الأمريكي نحو خفض أسعار الفائدة خلال الأشهر المقبلة، في ظل إشارات متزايدة على تباطؤ اقتصادي، خصوصًا في سوق العمل.

وفي تصريحات نقلتها وكالة "رويترز"، أوضحت دالي أن التضخم يسير بالفعل في اتجاه هبوطي، مستبعدة أن تشكّل الرسوم الجمركية عاملًا طويل الأمد في دفع الأسعار نحو الارتفاع، مؤكدة أن التأثير التضخمي لتلك الرسوم سيكون مؤقتًا.

وقالت دالي: "مع تباطؤ الاقتصاد واستمرار السياسة النقدية التقييدية، فإن التضخم، باستثناء أثر الرسوم الجمركية، من المتوقع أن يواصل التراجع"، مضيفة أن ضعف سوق العمل بات واضحًا، وأي تدهور إضافي فيه سيكون مقلقًا، نظرًا لتاريخ العلاقة العكسية بين سوق العمل والتضخم.

وأشارت إلى أن استمرار المؤشرات الحالية قد يفرض على الفيدرالي "إعادة تقييم السياسة النقدية خلال الفترة المقبلة"، في إشارة إلى إمكانية خفض أسعار الفائدة.

وكان مجلس الاحتياطي الفيدرالي قد قرر الأسبوع الماضي تثبيت أسعار الفائدة قصيرة الأجل عند مستويات تتراوح بين 4.25% و4.5%، وسط مراقبة دقيقة من الأسواق لأي تحركات أو تصريحات تعكس توجّه الفيدرالي في مواجهة التحديات الاقتصادية المستمرة.