فيلم مرمر مكاني يلتقي جمهوره في عرضه العالمي الأول بمهرجان روتردام السينمائي
قبيل عرضه العالمي الأول ضمن فعاليات الدورة الخامسة والخمسين من مهرجان روتردام السينمائي الدولي بهولندا، والمقامة في الفترة من 29 يناير إلى 8 فبراير، يستعد الفيلم اللبناني مرمر مكاني للقاء جمهوره العالمي، باعتباره عملًا سينمائيًا إنسانيًا يرصد الواقع اللبناني الراهن من زوايا شخصية وحميمية، من خلال مجموعة أفلام قصيرة أنجزها ستة من المخرجين اللبنانيين الشباب، ومن إنتاج جورج هاشم.
يقدم فيلم مرمر مكاني بورتريهات متقاطعة لخمسة فنانين في أواخر الثلاثينات من أعمارهم، غير معروفين على نطاق واسع، ترتبط أزماتهم الشخصية بشكل مباشر بالأزمات المتعددة التي تعيشها بيروت اليوم، حيث تتحول المدينة إلى مساحة صراع دائم بين الطموح والواقع، والرغبة في الاستمرار مقابل ضغوط الحياة اليومية والتحديات الاقتصادية والاجتماعية.
ومن خلال هذه التجارب الإنسانية، يلتقط الفيلم ملامح جيل كامل يحاول التوفيق بين شغفه الإبداعي وضرورات العيش في مدينة مثقلة بالتناقضات، مقدمًا نظرة صادقة ومجردة عن العلاقة المعقدة بين الإنسان والمكان، وبين الانتماء والرغبة في الهروب.
وقبيل عرضه العالمي الأول، أعلنت شركة MAD Solutions حصولها على حقوق توزيع فيلم مرمر مكاني، تمهيدًا لانطلاق رحلته في المهرجانات السينمائية ودور العرض حول العالم بعد عرضه الأول في روتردام.
وفي تصريح له عن العمل، قال المنتج وصاحب فكرة وتطوير الفيلم جورج هاشم إن الفيلم يسلط الضوء على معاناة لبنانية شائعة، تتمثل في الحب الجارف للبنان وبيروت تحديدًا، والذي يتزامن مع رغبة قوية في الهروب من الفوضى والبحث عن حياة أكثر استقرارًا، مؤكدًا أن بيروت هي الوطن الذي يهرب منه أبناؤه لكنهم يظلون مشدودين إليه بالحنين والذاكرة.
ومن المقرر عرض الفيلم في مهرجان روتردام السينمائي الدولي يوم الأحد 1 فبراير في تمام الساعة 9:15 مساءً بقاعة Pathé 3، ويُعرض مرة ثانية يوم الثلاثاء 3 فبراير في تمام الساعة 2:45 عصرًا بقاعة LantarenVenster 5، ثم يُعرض للمرة الثالثة يوم الخميس 5 فبراير في تمام الساعة 11:45 صباحًا بقاعة KINO 4.
فيلم مرمر مكاني من إنتاج جورج هاشم لشركة STRAY BEE، ومن إخراج وكتابة غنا عبود، نعيم الحاج، سليم مراد، ألين عويس، جهاد سعادة، وماري-روز أسطا، ويشارك في بطولته سارة فخري، هادي دعيبس، أدهم الدمشقي، دانا ضيا، وضنا مخايل. وتتولى MAD Distribution توزيع الفيلم في العالم العربي، بينما تتولى MAD World مبيعاته في باقي أنحاء العالم.
وشارك في تصوير الفيلم كل من جان حاتم، وإلسي حجّار، وجهاد سعادة، وجوسلين أبي جبرائيل، بينما أشرف على المونتاج غنا عبود، جورج هاشم، نعيم الحاج، ساندرا فاتي، جهاد سعادة، وماري-روز أسطا، وجاء تصميم الصوت من إبداع رائد يونان، وهادي دعيبس، وفرانسوا يزبك، وجون بول جلوان، وفيكتور بريس.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض