ليست صعوبة المواد.. حسام موافي يوضح السبب الحقيقي وراء نسيان الطلاب للمعلومات الدراسية| فيديو
قال الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، إن مشكلة الخوف من عدم تحقيق مجموع مرتفع في الثانوية العامة أو الاختبارات المصيرية تعد من أكبر الضغوط التي قد تدمر تركيز الطالب وتؤثر سلبًا على مستواه، مؤكدًا أن الخوف الزائد قد يكون السبب الرئيسي في تراجع الأداء وليس صعوبة المواد الدراسية.
وأوضح الدكتور حسام موافي، خلال برنامجه «ربي زدني علمًا» المذاع على قناة «صدى البلد»، ردًا على رسالة طالب بالصف الثالث الثانوي يعاني من ضغط نفسي شديد قبل الاختبارات، موضحًا أن هذه المشكلة لا تخص طالبًا بعينه، بل يعاني منها آلاف الطلاب في مصر ومختلف الدول العربية، خاصة مع ضغط الأسر ورغبة الأبناء في تحقيق مجموع مرتفع لدخول الكليات التي يحلمون بها.
وأكد موافي، أن الطالب يجب أن يدرك أن الخوف من عدم تحقيق المجموع هو في حد ذاته المشكلة الحقيقية، موضحًا أن التوتر الزائد يفقد الطالب القدرة على التركيز ويشعره بأنه ينسى ما ذاكره، رغم أنه في الحقيقة يكون قد ذاكر بشكل جيد، لكن القلق يمنعه من استرجاع المعلومات.
وروى أستاذ طب الحالات الحرجة تجربة شخصية من فترة دراسته، موضحًا أنه كان من أوائل الثانوية العامة والتحق بكلية الطب وأصبح عضو هيئة تدريس، ثم التقى بعد سنوات بزميل دراسة قديم، ليفاجأ بأنه أصبح من أنجح وأغنى الأشخاص في دفعتهم، رغم أنه لم يكن الأول دراسيًا، في رسالة واضحة بأن التفوق الدراسي ليس الطريق الوحيد للنجاح، وأن الحياة بها فرص كثيرة للنجاح بطرق مختلفة.
وأشار إلى أن النجاح الحقيقي لا يرتبط فقط بالمجموع أو الكلية، وإنما يعتمد على الاجتهاد والاستمرار وتطوير المهارات، ناصحًا الطلاب بضرورة المذاكرة بهدوء وتنظيم الوقت والابتعاد عن القلق والخوف، لأن الضغط النفسي الشديد قد يضيع مجهود سنوات، بينما المذاكرة بثقة وهدوء تساعد على تحقيق أفضل النتائج.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض