متحدث الصحة يكشف حقيقة وجود متحورات جديدة: الإنفلونزا الأكثر انتشارا والمعدلات طبيعية

أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، أن معدلات الإصابة بالفيروسات التنفسية في مصر تسير بنسب طبيعية ومعتادة خلال هذا الوقت من العام، نافياً وجود أي متحورات جديدة أو فيروسات مجهولة.

وأوضح عبد الغفار، في مداخلة هاتفية مع الإعلامي مصطفى بكري ببرنامج «حقائق وأسرار» على قناة «صدى البلد»، أن فيروس الإنفلونزا يأتي هذا العام في المرتبة الأولى من حيث الانتشار، حيث يشكّل 66% من إجمالي الإصابات، يليه الفيروس المخلوي التنفسي، ثم فيروس كورونا.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن شدة الأعراض التي يشعر بها البعض لا تعود لظهور فيروس جديد، بل بسبب انخفاض المناعة الطبيعية تجاه الإنفلونزا، بعد سنوات كان خلالها فيروس كورونا هو الأكثر انتشارًا، ما قلل من التعرض الطبيعي للإنفلونزا وبالتالي انخفضت المناعة المكتسبة ضدها.

وأضاف أن تراجع الالتزام بالعادات الصحية التي كانت متبعة في ذروة جائحة كورونا—مثل التباعد الاجتماعي وغسل الأيدي وارتداء الكمامات—ساهم في زيادة فرص الإصابة بأكثر من فيروس تنفسي في الوقت نفسه، وهو ما يؤدي إلى طول مدة المرض وشدة الأعراض لدى بعض الحالات.

واختتم عبد الغفار مؤكداً أن الوضع الوبائي مطمئن، وأن معدلات انتشار الفيروسات التنفسية لا تزال ضمن الحدود الموسمية الطبيعية.