مدبولي يكشف عن إجراءات حكومية عاجلة لمواجهة التحرش بالمدارس

كشف الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن إجراءات حكومية شاملة للتصدي لظاهرة التحرش بالأطفال، مؤكدًا أهمية حماية الأطفال والنشء من أي انتهاكات، والعمل على توعيتهم بأسس التعامل السليم بين الرجل والمرأة منذ الصغر.

وأشار مدبولي إلى ضرورة إدراج مواد توعوية ضمن المناهج الدراسية، بما يسهم في تنشئة جيل واعٍ قادر على مواجهة المخاطر المجتمعية، خاصة في ظل التأثير المتزايد لوسائل التواصل الاجتماعي على الأطفال.

وأوضح رئيس الوزراء خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي على هامش اجتماع مجلس الوزراء، أن الفترة الأخيرة شهدت بعض الوقائع الفردية المرتبطة بالتحرش داخل المدارس، لافتًا إلى أن هذه الحوادث لا تمثل ظاهرة عامة في المجتمع المصري، لكنها تُعد ناقوس خطر يستوجب التعامل معه بحزم.

وأكد مدبولي أن الدولة تتحرك بسرعة لمواجهة مثل هذه الوقائع من خلال الإجراءات القانونية الرادعة والعقوبات المناسبة، مشددًا على أن المواجهة لا تقتصر على العقاب فقط، بل تعتمد على رؤية متكاملة تشمل الوقاية والتوعية والتدخل المبكر.

وأشار رئيس الوزراء إلى أنه تم عقد اجتماع مع عدد من الوزراء وممثلي المؤسسات المعنية لمناقشة السلوكيات المجتمعية ووضع استراتيجية شاملة لمواجهة أي انحرافات سلوكية تمس الأطفال داخل المدارس.

وشدد مدبولي على توجيه جميع الوزارات المعنية لوضع خطوات واضحة لتجنب حوادث التحرش، في إطار تنسيق مشترك بين وزارات التعليم، والشباب والرياضة، والأوقاف، والكنيسة، ووزارة الثقافة.

وأكد رئيس الوزراء أن الحكومة لن تسمح بتحول الوقائع الفردية إلى ظاهرة عامة، مؤكدًا أن حماية الأطفال تمثل أولوية قصوى للدولة، وأن الحفاظ على القيم المجتمعية مسؤولية مشتركة بين مؤسسات الدولة والأسرة والمجتمع.