هل البنوك إجازة اليوم الأحد ؟.. «المركزي» يحدد

قرر البنك المركزي المصري تعطيل العمل في البنوك يوم الإثنين المقبل احتفالًا بعيد شم النسيم، مما أثار تساؤلات حول وضع البنوك يوم الأحد المقبل.

إجازة البنوك الحكومية والخاصة

أعلن البنك المركزي أن العطلة تشمل يوم الأحد 20 أبريل 2025 بمناسبة عيد القيامة المجيد، وكذلك يوم الإثنين 21 أبريل 2025 بمناسبة أعياد شم النسيم. وأوضح أن العمل في البنوك سيستأنف صباح يوم الثلاثاء 22 أبريل 2025.

وأوضح البنك المركزي أيضًا أن الإجازة تتضمن ما يلي:

  • الأحد 20 أبريل 2025: إجازة بمناسبة عيد القيامة المجيد.

  • الإثنين 21 أبريل 2025: إجازة بمناسبة أعياد شم النسيم.

  • الثلاثاء 22 أبريل 2025: استئناف العمل في جميع البنوك الحكومية والخاصة.

خفض أسعار الفائدة

من جهة أخرى، قرر البنك المركزي المصري تخفيض سعر الفائدة بنسبة 2.25% في اجتماع لجنة السياسة النقدية، ليصبح سعر الفائدة للإيداع 25% وللاقتراض 26%، وهو أول خفض منذ نوفمبر 2020.

وتباينت توقعات الخبراء والمؤسسات المالية بشأن قرار البنك المركزي، حيث رجح البعض استمرار سياسة التشدد النقدي، بينما توقع آخرون تخفيفًا لهذه السياسة بعد تباطؤ التضخم رغم بقائه فوق المستوى المستهدف.

وتناولت بعض الآراء تأثير الرسوم الجمركية الأمريكية الأخيرة، وأشارت إلى أن البنك المركزي قد ينتظر لمعرفة تأثيرها على الأسواق، بالإضافة إلى ترقب الأثر المحتمل للسياسات الاقتصادية العالمية على الاقتصاد المحلي.