وزير الخارجية الأمريكي: إيران فقدت السيطرة على مضيق هرمز والاقتصاد يواجه انهيارا حادا
قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، إن إيران فقدت السيطرة الكاملة على مضيق هرمز، مشيرًا إلى استمرار تدفق شحنات النفط عبر المضيق بمعدلات تقترب من المستويات التي كانت قائمة قبل اندلاع الصراع.
وأوضح روبيو، خلال زيارته إلى العاصمة اليونانية أثينا، وفقًا لما نقلته شبكة «سي بي إس» الأمريكية، أن «مضيق هرمز مفتوح»، لافتًا إلى أن كميات النفط التي تمر عبره حاليًا تكاد تكون مماثلة لما كانت عليه قبل اندلاع الصراع.
وتطرق وزير الخارجية الأمريكي إلى الوضع الاقتصادي في إيران، معتبرًا أن الاقتصاد الإيراني يمر بمرحلة شديدة الصعوبة نتيجة العقوبات المفروضة على طهران.
وقال روبيو إن الاقتصاد الإيراني يقترب، بفعل العقوبات، من مرحلة لم تصل إليها سوى دول قليلة حول العالم، في إشارة إلى شدة الضغوط الاقتصادية التي تواجهها البلاد.
وأكد وزير الخارجية الأمريكي أن موقف واشنطن بشأن الملف النووي الإيراني واضح، قائلًا: «لا يمكن لإيران امتلاك سلاح نووي، الأمر بسيط، انتهى».
وأضاف أن أي اتفاق يمكن أن تقبله إيران ويكون مقبولًا لدى الولايات المتحدة، يجب أن يتضمن ضمانات واضحة تحول دون امتلاك طهران سلاحًا نوويًا «على الإطلاق».
وأشار روبيو إلى أن إيران كانت تعمل على بناء قدرات عسكرية تقليدية كبيرة، معتبرًا أن الهدف من ذلك كان الوصول إلى مستوى من القوة يجعلها بمنأى عن التعرض لأي تهديد أو استهداف.
وتأتي تصريحات وزير الخارجية الأمريكي في ظل استمرار الخلافات بين واشنطن وطهران بشأن مستقبل البرنامج النووي الإيراني، وسط تعثر المساعي الدبلوماسية الرامية إلى التوصل لاتفاق ينهي الصراع المستمر منذ سبعة أشهر.
وفي وقت سابق، قال ماركو روبيو إن إيران لم تستفد من «فرص متعددة» أتيحت لها للتوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة بشأن برنامجها النووي.
وأضاف، خلال زيارته إلى اليونان، أن إيران «فشلت في اغتنام فرص متعددة للتوصل إلى اتفاق معنا بشأن برنامجها النووي»، في إشارة إلى استمرار الخلافات بين الجانبين حول طبيعة ومستقبل الأنشطة النووية الإيرانية.
وتتمسك الولايات المتحدة بخفض القدرات النووية الإيرانية باعتباره أحد الشروط الأساسية لأي اتفاق يمكن أن يؤدي إلى إنهاء الصراع، بينما لم تنجح التحركات الدبلوماسية حتى الآن في التوصل إلى تسوية دائمة.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض