انطلاق فعاليات الدورة الثامنة لمعرض بورسعيد للكتاب بمشاركة 60 دار نشر

تنطلق في الثالثة من عصر اليوم الخميس فعاليات الدورة الثامنة من معرض بورسعيد للكتاب، الذي تنظمه الهيئة المصرية العامة للكتاب برئاسة الدكتور أحمد بهي الدين، وذلك بمجمع "بارك مول" التجاري بمدينة بورسعيد، برعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، وبمشاركة واسعة من قطاعات وزارة الثقافة إلى جانب نحو 60 دار نشر رسمية وخاصة.
ويستمر المعرض حتى 26 يوليو الجاري، ضمن خطة وزارة الثقافة الرامية إلى تعزيز حضور الكتاب داخل المحافظات المصرية، ودعم صناعة النشر، وتوسيع دائرة الوصول إلى المعرفة في مختلف الأقاليم، ضمن سلسلة المعارض المحلية التي تنظمها الهيئة خلال موسم الصيف الحالي في عدد من المدن، بعد انطلاقها في الفيوم، ثم بورسعيد، لتتوجه لاحقًا إلى الإسكندرية، السويس، رأس البر، دمنهور، وغيرها، وصولًا إلى معرض القاهرة الدولي للكتاب.
ويشهد المعرض هذا العام مشاركة مميزة من عدد من الجهات الثقافية التابعة للوزارة، منها الهيئة العامة لقصور الثقافة، المركز القومي للترجمة، دار الكتب والوثائق القومية، صندوق التنمية الثقافية، أكاديمية الفنون، والمجلس الأعلى للثقافة، إلى جانب مكتبة مصر العامة المتنقلة، وعدد من دور النشر الخاصة التي تقدم محتوى متنوعًا يثري تجربة الزوار.
ويعرض المعرض مجموعة كبيرة من الإصدارات الحديثة في مختلف مجالات الفكر والأدب والإبداع بأسعار رمزية ومدعومة، حرصًا من الهيئة على إتاحة الكتاب لجميع فئات المجتمع، وتشجيع الأسر والشباب على القراءة واقتناء الكتب، بما يسهم في نشر ثقافة القراءة وتعزيز الوعي لدى الأجيال الجديدة.
ويتضمن البرنامج الثقافي المصاحب للمعرض باقة من الفعاليات المتنوعة، تشمل ندوات فكرية وأمسيات شعرية وورشًا فنية وتربوية موجهة للأطفال والنشء، تهدف إلى تنمية الحس الفني وترسيخ قيم الانتماء والوعي والمعرفة، بما يساهم في خلق جيل جديد من القراء والمبدعين.
ويأتي تنظيم معرض بورسعيد للكتاب تأكيدًا على إيمان وزارة الثقافة بدور المعرفة كركيزة رئيسية للتنمية المستدامة، وتجسيدًا لمفهوم العدالة الثقافية، من خلال إتاحة المعرفة والكتاب لجميع المواطنين بمختلف المحافظات، دعمًا لمسيرة التنوير وبناء الإنسان المصري الواعي.