جولة تفقدية لرئيس جامعة عين شمس بمزارع كلية الزراعة بالنوبارية
![صور](https://i0.wp.com/cdn.elbaladtv.net/wp-content/uploads/2023/05/سيبسيبسيبسيب.png?resize=250,150&ssl=1)
أعرب الدكتور محمود المتيني رئيس الجامعة عن سعادته بمزارع الجامعة بمنطقة النوبارية والتي تضم مزرعتي كلية الزراعة بالأمام مالك وقرية محمد عبد الوهاب والتي تبلغ مساحتهم ٧٥ فدانا بالإضافة إلى ١٢.٥ فدان تابعة لمعهد الأراضي القاحلة.
وجاء ذلك خلال الجولة التفقدية التي أجراها يرافقه الدكتور أحمد جلال عميد كلية الزراعة، والدكتور أسامة البحيري عميد معهد الأراضي القاحلة.
وأوضح أن تحول الأرض الصفراء إلى أرض خضراء منتجة بصورة فعليه شئ يسعد الجميع، مضيفا أن إدارة الجامعة تسعى لمضاعفة المساحات المنزرعة مستقبلا.
إضافة مساحات خضراء
كما أكد دور جامعة عين شمس كمؤسسة علمية في المساهمة لإضافة مساحات خضراء وهذا للمساعدة في التخفيف من آثار عملية التغيرات المناخية والاحتباس الحراري كجزء من الحلول الإيجابية في هذا الشأن، مضيفا أن الجامعة تعمل علي إدخال طرق حديثة في الزراعة باستخدام طرق الزراعة الذكية والري الذكي.ووجه بضرورة معايشة باحثي الماجستير والدكتوراه بكلية الزراعة ومعهد الأراضي القاحلة لأرض الواقع ليكون بحثهم نتيجة معايشة واقعية حقيقية مما يضفي إضافة علمية حقيقية للبحث العلمي.
كما أشار رئيس الجامعة إلي وجود خطة مستقبلية لدراسة استزراع ارض الجامعة في الوادي الجديد.
وأوضح الدكتور أحمد جلال عميد كلية الزراعة إن الكلية تمتلك مزرعتين، الأولي بقرية محمد عبد الوهاب تبلغ مساحتها ٢٥ فدانا مزروعة بالبرتقال الصيفي المخصص للتصدير، تبلغ متوسط الإنتاجية السنوية للمزرعة ٣٠٠-٣٥٠ طنا مما يساهم بشكل كبير في الإنتاج بمصر، كما يتم زراعة بعض الحاصلات البينية مثل البطاطس حيث بلغ ٣٢ طنا، ٣٨ طنا من البصل، ٢٥ طنا من الفول البلدي إلي جانب محاصيل متنوعة مثل الطماطم واللب والفاصوليا بلغت حوالي ٣٢ طن.
أما المزرعة الأخرى فهي بمزرعة الإمام مالك تبلغ مساحتها ٤٥ فدانا، تم تحضيرها ببعض المحاصيل مثل الفول، الفاصوليا والثوم تمهيدا لزراعتها بالكامل بالموالح لتكون إضافة للمزرعة الأخرى، متوقع إنتاج ١٠٠٠ طن من الموالح سنويا من المزرعتين.
وأوضح الدكتور أحمد جلال أنه يتم استخدام احدث النظم في الزراعة وكافة طرق الري الحديثة، مشيرا إلى أنه تم عمل حوض المياه تبلغ مساحته ٦٠٠٠متر مكعب لاستغلاله في الثروة السمكية وهو يعد من أول أحواض الاستزراع السمكي بالمناطق الصحراوية.
وأكد الدكتور أحمد جلال عميد كلية الزراعة انه تم بذل مجهود كبير لاسترداد المزرعتين من واضعي اليد.
وزيرا السياحة والتعليم العالي يفتتحان متحف قصر الزعفران الأثري بجامعة عين شمس
مواعيد العمل بجامعة عين شمس في شهر رمضان
كارمن سليمان تفاجئ كورال جامعة عين شمس بحضور خاص لإحدى البروڤات