خطة أمريكا لوقف إطلاق النار في غزة.. ترامب يقود «مجلس السلام» وتوني بلير عضوًا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض، أنه سيتولى رئاسة هيئة دولية جديدة ستكون مسؤولة عن مراقبة لجنة إدارة قطاع غزة، وذلك ضمن خطة السلام التي طرحتها الإدارة الأمريكية، كما أن رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير سيكون ضمن أعضاء هذه الهيئة.

خطة أمريكية جديدة لغزة

وأكد ترامب أن العديد من الفلسطينيين يتطلعون للعيش في سلام، مشيرًا إلى أن الخطة الأمريكية تتضمن نزع سلاح قطاع غزة وتدمير الأنفاق التي تستخدم لأغراض عسكرية. كما وجّه الشكر للدول العربية والإسلامية على مساهمتها في تطوير المقترح المتعلق بقطاع غزة.

وحذر الرئيس الأمريكي من أن رفض حركة حماس لخطة السلام سيمنح نتنياهو 'الحق في اتخاذ أي إجراء يراه مناسبًا'.

وأكد أن موافقة حماس على إعادة الأسرى الإسرائيليين ستكون بداية فعلية لإنهاء الحرب المستمرة في القطاع.

ترامب: واثق جدًا من التوصل لاتفاق سلام شامل في غزة

وفي تصريحات سابقة خلال استقباله رئيس الوزراء الإسرائيلي في البيت الأبيض، قال ترامب إنه 'واثق جدًا' من التوصل إلى اتفاق شامل بشأن قطاع غزة، مضيفًا أن الخطة الأمريكية التي تضم 21 بندًا حظيت بقبول واسع النطاق.

وأشار إلى أنه يتطلع لإقناع نتنياهو بتقديم الدعم الكامل للخطة خلال محادثاتهما، كما شدد على أن هذا الاتفاق سيُسهم في إنهاء الحرب الدائرة، ويُعيد الأمل لسكان غزة عبر مسار سياسي واقتصادي مستقر.

البيت الأبيض: إسرائيل وحماس تقتربان من اتفاق إطار

من جهتها، أكدت كارولاين ليفيت، المتحدثة باسم البيت الأبيض، في تصريحات لقناة 'فوكس نيوز' الأمريكية، أن إسرائيل وحركة حماس تقتربان جدًا من التوصل إلى اتفاق إطار يهدف إلى إنهاء الحرب وتحقيق سلام دائم في الشرق الأوسط.

وأوضحت ليفيت أن الرئيس ترامب سيناقش تفاصيل خطة السلام المؤلفة من 21 بندًا مع رئيس الوزراء الإسرائيلي، كما سيتواصل مع قادة قطر الذين لعبوا دور الوسيط مع حركة حماس.

وأضافت: 'للتوصل إلى اتفاق مقبول للطرفين، يجب أن يُقدّم كل جانب بعض التنازلات، وهذه هي الطريقة الوحيدة لإنهاء هذا النزاع'.

ترامب يعلن: فرصة تاريخية لتحقيق السلام في الشرق الأوسط

وعبر الرئيس الأمريكي عن تفاؤله الكبير عبر منشور على منصته 'تروث سوشيال'، كتب فيه: 'لدينا فرصة حقيقية لتحقيق شيء عظيم في الشرق الأوسط، الجميع مستعد لشيء غير مسبوق، وسنحقق ذلك'.

وأكد رفضه التام لضم إسرائيل للضفة الغربية، مشددًا على أن الاتفاق يجب أن يقوم على التوازن والواقعية السياسية.

وتُعد هذه الزيارة الرابعة لنتنياهو إلى البيت الأبيض منذ عودة ترامب إلى الحكم في يناير 2025، وكان من المقرر أن يعقد الزعيمان مؤتمرًا صحفيًا مشتركًا الساعة 17:15 بتوقيت غرينتش.

 اتفاق وشيك بين واشنطن وتل أبيب بشأن خطة غزة

وفي وقت سابق من صباح الإثنين، أفاد موقع 'أكسيوس' الأمريكي بأن واشنطن وتل أبيب اقتربتا جدًا من التوصل إلى اتفاق حول خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة.

ووفقًا لما نقله مراسل الموقع عن مسؤول أمريكي رفيع، جاءت هذه التطورات بعد محادثات مكثفة شارك فيها المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنر صهر ترامب، إلى جانب رئيس الوزراء الإسرائيلي.

وأشار التقرير إلى أن هناك تفاؤلًا عامًا داخل الإدارة الأمريكية، إلا أن التوصل إلى اتفاق نهائي لا يزال مرهونًا بموافقة حركة حماس.