رئيس اقتصادية قناة السويس يختتم جولته الترويجية بفرنسا بلقاءات مع كبرى الشركات الفرنسية

عقد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، عدة لقاءات مع ممثلي مجتمع المال والأعمال الفرنسي، بهدف الترويج للفرص الاستثمارية المتاحة بالهيئة وتعزيز التعاون مع الاستثمارات الفرنسية في القطاعات المستهدفة توطينها بالمنطقة الاقتصادية.

جاء ذلك بحضور الوزير المفوض التجاري، باسم فاروق، رئيس المكتب التجاري المصري بباريس.

وقد التقى وليد جمال الدين، اليوم، Yoni Ammar، نائب الرئيس التنفيذي لشركة Voltalia الفرنسية المتخصصة في مشروعات الطاقة المتجددة، بدءًا من التطوير وعمليات الهندسة والمشتريات والإنشاء (EPC)، وصولًا إلى التشغيل والصيانة (O&M) وأنظمة التخزين.

وخلال اللقاء، استعرض رئيس اقتصادية القناة أبرز الفرص الاستثمارية للهيئة، والتي تشمل 21 قطاعًا متنوعًا بين صناعي وخدمي ولوجستي، على رأسها قطاع الطاقة الخضراء والصناعات المكملة والمغذية له.

وأكد جمال الدين أن الهيئة تتمتع بمزايا تنافسية غير مسبوقة تشمل توافر العمالة الفنية المدربة، ومصادر الطاقة بتكلفة تنافسية، إلى جانب الموقع الجغرافي الاستراتيجي للموانئ التابعة للهيئة على البحرين المتوسط والأحمر، والتكامل بين الموانئ والمناطق الصناعية واللوجستية الذي يوفر النفاذ لنحو ملياري مستهلك عالميًّا.

شدد على أن الاستقرار السياسي والاقتصادي في مصر والعلاقات الدولية المتوازنة يعزز مناخ الاستثمار داخل الهيئة، داعمًا بذلك حركة التجارة وتكامل سلاسل الإمداد عالميًّا.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن المنطقة الاقتصادية تحتضن أحد المشروعات الكبرى إقليميًّا في قطاع الطاقة الخضراء، لافتًا إلى نجاح موانئ الهيئة في تموين أول سفينة تعمل بالوقود الأخضر.

كما اجتمع وليد جمال الدين مع Christian RAIMBAULT، مدير تطوير الأعمال بمجموعة Groupe HOLDER الفرنسية، العاملة في قطاع الصناعات الغذائية وتمتلك علامات تجارية عالمية مثل PAUL وLadurée وChâteau Blanc.

وناقش الطرفان توطين قطاع الصناعات الغذائية ضمن استراتيجية الهيئة، خاصة في منطقة القنطرة غرب التي تطورها الهيئة لتصبح مركزًا إقليميًّا لصناعة المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية، مستفيدين من الموقع المتميز والظهير الزراعي وتوافر العمالة الكثيفة المدربة والبنية التحتية المتطورة.