صراع مرتقب بين الشناوي وبونو على جائزة القفاز الذهبي في أمم إفريقيا 2025
أشارت تقارير صحفية إنجليزية إلى أن النسخة المقبلة من بطولة كأس الأمم الإفريقية المغرب 2025، المقرر انطلاقها في 21 ديسمبر المقبل، ستشهد منافسة قوية بين أبرز حراس القارة على جائزة القفاز الذهبي التي تُمنح لأفضل حارس مرمى في البطولة.
ورجحت التقارير أن يكون ياسين بونو، حارس منتخب المغرب ونادي الهلال السعودي، الأوفر حظًا لنيل الجائزة، بفضل تألقه اللافت مع فريقه ومنتخب بلاده في الآونة الأخيرة، فيما يأتي محمد الشناوي، حارس الأهلي ومنتخب مصر، في المرتبة الثانية بفضل أدائه المستقر وخبراته الكبيرة، إلى جانب قوة المنظومة الدفاعية لمنتخب الفراعنة.
كما جاء إدوارد ميندي، حارس منتخب السنغال والأهلي السعودي، في المركز الثالث ضمن قائمة المرشحين، نظرًا لعطائه الثابت ومستواه الرفيع في المنافسات الإفريقية والدولية.
وشهدت تصفيات كأس العالم 2026 أداءً دفاعيًا متميزًا من المنتخبات الثلاثة، إذ استقبل منتخب مصر هدفين فقط، وهو نفس عدد الأهداف التي سكنت شباك منتخب المغرب، بينما اهتزت شباك السنغال ثلاث مرات، وقد ضمنت المنتخبات الثلاثة تأهلها رسميًا إلى مونديال أمريكا الشمالية الذي تستضيفه الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
وأسفرت قرعة كأس الأمم الإفريقية 2025 عن وقوع منتخب مصر في المجموعة الثانية بجانب زيمبابوي، جنوب إفريقيا، وأنجولا، في بطولة تُقام بمشاركة 24 منتخبًا للمرة الرابعة على التوالي منذ زيادة عدد الفرق المشاركة في نسخة 2019.
يُذكر أن منتخب مصر يحمل الرقم القياسي في عدد مرات التتويج بلقب كأس الأمم الإفريقية برصيد 7 ألقاب، كان آخرها في أنجولا 2010.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض