قرار عاجل من وزارة العمل بشأن توفير فرص عمل للمصريين بالخارج

عقد وزير العمل، محمد جبران، اليوم الإثنين، اجتماعًا عبر تقنية 'الفيديو كونفرانس' مع رؤساء وأعضاء مكاتب التمثيل العمالي المصرية بالخارج، والتي يبلغ عددها 9 مكاتب موزعة على عدة دول عربية وأوروبية، وذلك في إطار متابعة أداء تلك المكاتب وتعزيز دورها في دعم العمالة المصرية بالخارج وتوفير فرص عمل جديدة للشباب.
وأكد الوزير خلال الاجتماع على أهمية تكثيف الجهود والتواصل الميداني المنتظم مع العمالة المصرية، والعمل على تفعيل قنوات الاتصال الإلكترونية مع الشركات وجهات التوظيف الدولية، من أجل فتح آفاق جديدة أمام الشباب المصري للعمل في الخارج، بما يتوافق مع مؤهلاتهم واحتياجات سوق العمل العالمي.
تطوير التدريب المهني
وأشار جبران إلى أن الوزارة تسير بخطى ثابتة نحو تطوير منظومة التدريب المهني، لتأهيل العمالة المصرية بالشكل المطلوب، وبما يواكب متطلبات أصحاب الأعمال في الداخل والخارج، مشددًا على أهمية التنسيق بين مكاتب التمثيل العمالي ومراكز التدريب التابعة للوزارة لضمان جاهزية الكوادر.كما وجّه الوزير بعقد لقاءات دورية مع العمال المصريين بالخارج لتوعيتهم بحقوقهم وواجباتهم، والتعريف بالتشريعات والقوانين المنظمة للعمل في الدول التي يعملون بها، والعمل على حل أي مشكلات أو عقبات قد تواجههم بشكل فوري.
تقارير شهرية وتواصل مستمر
وخلال الاجتماع، استمع الوزير إلى عرض من الملحقين العماليين حول الجهود المبذولة داخل كل دولة، وطبيعة التحديات والفرص المتاحة في كل سوق عمل.ووجّه الوزير الإدارة المركزية للعلاقات الدولية بالاستمرار في إعداد تقرير شهري شامل عن نشاط كل مكتب تمثيل عمالي بالخارج، ليتم مناقشته خلال الاجتماعات الدورية لمتابعة الأداء وتحديد أولويات التحرك خلال الفترة المقبلة.