وزير الري: كان هناك إهمال شديد في التحكم في بوابات المياه بالترع والمصارف منذ 2010

كشف الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، أن هناك استطاعة وقدرة على تحديد أنواع المحاصيل الزراعية لتحديد التصرفات المائية المطلوبة لكل محصول.
وأضاف خلال لقائه ببرنامج على مسئوليتي، المذاع على قناة صدى البلد، والذي يقدمه الإعلامي أحمد موسى في حلقة خاصة من قناطر ديروط الجديدة بأسيوط، أنه يتم احتساب كل مساحة أرض زراعية ونوع المحصول وتحديد كمية المياه المطلوبة.
ولفت الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، بالإعلامي أحمد موسى، إلى أن القيادة السياسية وجهت بضرورة الحفاظ على كل نقطة مياه من خلال إقامة المشروعات العملاقة.
وأردف أنه يتم احتساب الفائض من المياه للاستخدام في مشروعات زراعية أخرى، مشيرًا إلى الاهتمام بالمزارعين في الأراضي الزراعية القديمة وكذلك في مشروعات كبار وصغار المستثمرين.
وقال إن هناك حُسن إدارة للموارد المائية في الأراضي القديمة لاستخدامها في الأراضي الجديدة، موضحا في الوقت ذاته أنه كان هناك إهمال شديد في التحكم في بوابات المياه بالترع والمصارف منذ 2010.
وشدد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، أن نسبة فاقد المياه كانت كبيرة بسبب الإهمال في غلق بوابات الترع وتم التحكم فيها حاليا، مردفًا: نسير بخطوات ثابتة لإصلاح بوابات الترع للتحكم في نسبة الفاقد من المياه لاستخدامها في مشروعاتنا.
وأكمل الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، أن إصلاح بوابات الترع يسمح بالحفاظ على المياه وتوفيرها بكفاءة عالية، حيث يتم عمل مناوبات للمياه لتوفيرها في الوقت المناسب والكميات المحددة للتحكم في مياه الترع بالوادي والدلتا.