1000 عملية أجريت.. حكاية تأسيس مركز زراعة الكبد في دكرنس بدعم الرئاسة

قال الدكتور محمد عبد الوهاب، رائد جراحات زراعة الكبد في مصر، إن قصة إنشاء مركز زراعة الكبد بدكرنس بدأت بحلم إنساني حمله رجل الأعمال الراحل عادل عرفة، الذي فقد زوجته بسبب تليف وفشل كبدي بعد خضوعها لجراحة زراعة خارجية لم تكلل بالنجاح.

وأضاف عبد الوهاب خلال لقائه مع الإعلامي حمدي رزق ببرنامج نظرة المذاع على قناة صدى البلد أن عادل عرفة، وبعد وفاة زوجته، قرر إنشاء مبنى لزراعة الكبد صدقة جارية على روحها، مؤكدًا التزامه بأن يكون المشروع مجانيًا بالكامل. وبدأ بالفعل في تشييد المبنى عام 2018، إلا أن المشروع تعطل لسنوات، وظل مجرد سكلتون خرساني غير مكتمل.

وتابع عبد الوهاب: فوجئنا بقرار من مؤسسة الرئاسة بتكليف استكمال المشروع وتجهيزه بأحدث النظم الطبية العالمية، بتكلفة قاربت المليار جنيه، ليصبح المركز واحدًا من أكبر مراكز زراعة الكبد، مزودًا بأحدث غرف العمليات والعنايات المركزة والأجهزة الألمانية المتطورة.

وأشار إلى أن هذا المشروع يعكس دعم الدولة والقيادة السياسية للمنظومة الصحية، خاصة في إقليم الدلتا البعيد عن القاهرة، مضيفًا: عندما عرضنا تجربة المركز في موسكو، اندهشوا من وجود صرح بهذا المستوى في مصر، خاصة بعد أن تجاوزنا حاجز الألف عملية زراعة.