اجتماع البنك المركزي المصري اليوم.. ما مصير أسعار الفائدة؟
تعقد لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي اليوم الخميس، ثاني اجتماعاتها خلال عام 2026، لتحديد أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض، في ظل توقعات بارتفاع معدل التضخم واضطراب الأسعار بعد رفع أسعار المحروقات وتذاكر القطارات والمترو والمواصلات، بالتزامن مع الإجراءات الحكومية الاستثنائية لتخفيف آثار حرب إيران.
وسجل معدل التضخم الأساسي السنوي الذي يعده البنك المركزي المصري 12.7% في فبراير 2026 مقابل 11.2% في يناير، فيما بلغ معدل التغير الشهري للرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين 3.0% مقابل 1.2% في يناير، مما يعكس ضغوطاً على القدرة الشرائية للمواطنين.
توقعات تثبيت أسعار الفائدة
تشير التوقعات إلى أن لجنة السياسات النقدية قد تبقي أسعار الفائدة على عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية عند 19.0% و20.0% و19.5%، على الترتيب، مع تثبيت سعر الائتمان والخصم عند 19.5%.
وفي خطوة لتخفيف الضغوط على البنوك، خفض البنك المركزي نسبة الاحتياطي النقدي التي تلتزم البنوك بالاحتفاظ بها من 18% إلى 16%، بما يعكس تقييم اللجنة لآخر تطورات التضخم وتوقعاته منذ اجتماعها السابق.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض