التعليم تعلن تفاصيل توزيع درجات أعمال السنة لطلاب الصف الثالث الإعدادي

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني تفاصيل تطبيق نظام أعمال السنة لطلاب الشهادة الإعدادية، والذي يبدأ العمل به رسميًا مع طلاب الصف الثالث الإعدادي من العام الدراسي 2027/2028، وذلك على الطلاب الذين التحقوا بالصف الأول الإعدادي في 2025/2026.

أعمال السنة تمثل 20% من المجموع الكلي

أكدت الوزارة أن أعمال السنة ستحسب بنسبة 20% من المجموع النهائي للطالب في الصف الثالث الإعدادي، بما يعادل 56 درجة من إجمالي 280 درجة، وذلك في إطار خطة تطوير منظومة التقييم بمرحلة التعليم الإعدادي.

توزيع درجات أعمال السنة للشهادة الإعدادية

أوضحت وزارة التعليم آلية توزيع درجات أعمال السنة على النحو التالي:

  • 5 درجات للحضور والانضباط المدرسي.
  • 5 درجات للتقييم الأسبوعي وتشمل الاختبارات القصيرة والمتابعة المستمرة.
  • 5 درجات للسلوك والمشاركة الصفية.
  • 5 درجات على كشكول الحصة والواجبات المدرسية.

ليصبح المجموع الكلي لأعمال السنة في كل مادة 20 درجة، تضاف إلى المجموع العام للطالب.

ضوابط صارمة لضمان الشفافية

وشددت الوزارة على أن تطبيق النظام سيتم وفق ضوابط دقيقة لضمان الشفافية والعدالة، مع إلزام المدارس بتوثيق عناصر التقييم دوريًا، ومتابعتها من خلال فرق المتابعة في الإدارات والمديريات التعليمية.

تطوير شامل لمنظومة التقييم

ويأتي القرار ضمن خطة الوزارة لتحقيق نظام تقييم متكامل يعتمد على متابعة أداء الطالب طوال العام، بدلًا من الاعتماد الكامل على امتحان نهاية العام، بما يساهم في تعزيز الانضباط وتنمية المهارات والسلوكيات الإيجابية لدى الطلاب.