«الزراعة» تعلن استعداد مصر لنقل التكنولوجيا الحديثة للدول الإفريقية

استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ايمانويل سينزوهاجرا رئيس مجلس الشيوخ البوروندي والوفد المرافق له؛ لمناقشة عدد من الملفات المهمة.

دعم الأشقاء الأفارقة في مجال الزراعة

وأكد وزير الزراعة على اهتمام الحكومة المصرية بدعم الأشقاء الأفارقة في مجال الزراعة، عبر نقل التكنولوجيات الحديثة وتنفيذ المزارع النموذجية المشتركة بعدد من الدول الافريقية.

وشدد «القصير» على استعداد الوزارة للتعاون مع بوروندي؛ لإعداد الاستيراتيجية الزراعية البوروندية، وتقديم الدعم الفني في مجالات تحديث أساليب الري واستنباط الأصناف الجديدة، والمساهمة في تنفيذ أساليب حصاد الأمطار وآليات الإقراض المالي لصغار المزارعين والمربين.

مساعدة الاشقاء في أفريقيا

‏ومن جهته، أعرب «سينزوهاجر» عن تقدير بلاده العميق لدور مصر المحوري في مساعدة الاشقاء في أفريقيا، أهمية التكامل بين الدول القارة من خلال تعاون الجنوب – الجنوب، الأمر الذي يحقق المصالح المشتركة للدول مع تعظيم كفاءة استخدام الموارد الطبيعية التي تتمتع بها القارة الأفريقية؛ لتحقيق الأمن الغذائي لشعوب القارة.

 

في نهاية اللقاء أكد وزير الزراعة على اهمية تشكيل لجنة فنية زراعية بين الجانبين المصري والبوروندي لمتابعة وصياغة أوجه التعاون المشترك فضلًا عن استعداد وزارة الزراعة ايفاد مجموعة من الخبراء في مختلف المجالات الزراعية لتقديم الدعم الفني اللازم الأشقاء من دولة بوروندي للنهوض بقطاع الزراعة هناك.

القضاء الإداري يؤجل دعوى باحثة بكلية الزراعة لإلغاء شطب رسالتها لـ 4 إبريل

وزير الزراعة: إنشاء مركز لإنتاج شتلات الفراولة والموالح في مصر