الفائزة بنوبل للسلام تهديها لترامب.. والرئيس الأمريكي يرد: لم أقبلها

في خطوة أثارت تفاعلاً واسعاً، أعلنت المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو، الحاصلة على جائزة نوبل للسلام، عن إهداء الجائزة إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تقديرًا لدعمه المتواصل لقضية الشعب الفنزويلي، على حد تعبيرها.

وقالت ماتشادو في منشور عبر حسابها على منصة 'إكس' يوم الجمعة: 'أهدي هذه الجائزة إلى الشعب الفنزويلي المعذب، وإلى الرئيس ترامب لدعمه الحاسم لقضيتنا'.

ترامب: ماريا اتصلت بي.. ولم أقبل الجائزة

من جانبه، علّق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال مؤتمر صحفي في البيت الأبيض مساء الجمعة، على ما نشرته ماريا، قائلاً: 'لقد اتصلت بي، وعرضت عليّ الجائزة، لكنها سيدة لطيفة جداً، وأنا دعمتها منذ وقت طويل'.

وأضاف مازحًا: 'لم أقبل الجائزة'.

زعماء دول يهاجمون لجنة نوبل.. ويدافعون عن ترامب

تصريحات ماريا، ورد ترامب، جاءت وسط موجة من الانتقادات التي وُجهت إلى لجنة نوبل النرويجية من قبل عدد من الزعماء الدوليين.

فقد قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن الجائزة فقدت مصداقيتها وأصبحت 'مسيسة'، وهو ما وافقه فيه الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، ورئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، مؤكدين جميعًا أن الرئيس الأمريكي ترامب هو الأجدر بالجائزة.

ترامب ينشر تصريحات بوتين.. ويشكر روسيا

ولم يفوت ترامب هذه التصريحات، بل نشرها عبر حسابه الرسمي على منصة 'تروث سوشيال'، موجّهًا الشكر إلى بوتين على دعمه.

في المقابل، اعتبر المتحدث باسم البيت الأبيض ستيفن تشونغ، في منشور على 'إكس'، أن 'لجنة نوبل أثبتت أنها تعطي الأولوية للسياسة على حساب السلام'.

ترامب: أنهيت حروبًا وأستحق الجائزة

وسبق أن صرح ترامب، في خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر 2025، بأنه أنهى عدة حروب منذ توليه منصبه هذا العام، مؤكدًا أنه يستحق جائزة نوبل للسلام.

كما كرر نفس الموقف خلال خطاب آخر الأسبوع الماضي أمام عدد من قادة القوات العسكرية الأمريكية، قائلاً: 'عدم منحي الجائزة إهانة للولايات المتحدة'.

وأضاف ساخرًا: 'بالطبع، لن يمنحوني الجائزة، بل سيعطونها إلى شخص آخر لم يفعل شيئًا على الإطلاق'.

هجوم جديد على أوباما

وفي تصعيد جديد، جدّد ترامب أمس انتقاده لمنح الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما جائزة نوبل للسلام، قائلاً إنه 'لم يفعل شيئًا يستحق عليه التكريم'، مشيرًا إلى أن الأمر 'غير عادل' ويعبّر عن تسييس الجائزة.