ترامب يدرس فرض رسوم على الصين بسبب واردات النفط الروسي

يواصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب توسيع دائرة الضغوط الاقتصادية، حيث يدرس الآن إمكانية فرض رسوم جمركية على الصين بسبب استمرارها في شراء النفط من روسيا، وفق ما صرح به نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس.
وأوضح فانس أن القرار لا يزال قيد الدراسة ولم يتم إقراره بشكل نهائي، إلا أن المؤشرات تعكس توجه الإدارة الأمريكية نحو استخدام سلاح الرسوم الجمركية كأداة سياسية واقتصادية لمواجهة الدول التي تتعامل مع قطاع الطاقة الروسي.
ويأتي هذا التطور بعد أيام قليلة من إعلان ترامب الأسبوع الماضي عن فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على الواردات الأميركية القادمة من الهند، لترتفع بذلك الرسوم الإجمالية إلى 50%، في خطوة وصفها بأنها عقابية رداً على إصرار نيودلهي على مواصلة استيراد النفط من موسكو.
ويُنظر إلى هذه التحركات على أنها جزء من سياسة ترامب الأوسع لإعادة رسم الخريطة التجارية العالمية، وتقليص اعتماد الأسواق الكبرى على مصادر الطاقة الروسية، وسط تصاعد التوترات الجيوسياسية وتأثيراتها المحتملة على أسواق النفط والتجارة الدولية.