تصعيد ميداني على الحدود اللبنانية.. اشتباكات برية ومحاولات إسرائيلية للوصول إلى نهر الليطاني
أفاد مراسل قناة القاهرة الإخبارية، أحمد سنجاب، بأن التواجدات العسكرية الإسرائيلية ما زالت مستمرة على طول الحدود الجنوبية اللبنانية، في ظل تحركات عسكرية ميدانية تشير إلى تصعيد محتمل في القطاعين الشرقي والغربي من جنوب لبنان.
التواجدات العسكرية الإسرائيلية
وأوضح أن قوة من جيش الاحتلال الإسرائيلي تحركت عبر منطقة جبل الشيخ في سوريا باتجاه الحدود اللبنانية، في خطوة اعتُبرت بمثابة جس نبض في القطاع الشرقي من الجنوب اللبناني، وتحديدًا عند مثلث الحدود بين لبنان وسوريا والأراضي المحتلة.وأشار المراسل إلى اندلاع اشتباكات برية في بلدة الطيبة بالقطاع الشرقي، تزامنًا مع محاولات إسرائيلية للوصول إلى مجرى نهر الليطاني، الذي يمثل نقطة استراتيجية قريبة من الحدود، ويحظى بأهمية عسكرية وجغرافية كبيرة في جنوب لبنان.
وفي القطاع الغربي، شهدت منطقة شمعة اشتباكات عنيفة، في إطار مساعي الجيش الإسرائيلي لتوسيع عملياته البرية والوصول إلى نهر الليطاني من الجهة الغربية أيضًا.
وتزامن التصعيد البري مع سلسلة غارات جوية استهدفت بلدات عدة في قضاء صور، من بينها جويا والحنية، ما أسفر عن سقوط ضحايا، كما طال القصف مقرًا تابعًا للهيئة الصحية في بنت جبيل، وهي جهة إسعافية تقدم خدمات العلاج والإسعاف للمواطنين في الجنوب اللبناني.
ويأتي هذا التصعيد في ظل توتر متزايد على الجبهة اللبنانية، مع استمرار العمليات العسكرية والغارات الجوية، ما يثير مخاوف من اتساع نطاق المواجهات خلال الفترة المقبلة، خاصة في المناطق القريبة من الحدود.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض