حسام موافي يكشف مخاطر ارتفاع الدهون الثلاثية.. خطر مفاجئ على البنكرياس
كشف الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، مخاطر ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية في الدم، موضحا تأثيرها على صحة الإنسان والأضرار التي قد تسببها حال زيادتها بشكل كبير.
وقال حسام موافي خلال تقديمه برنامج «رب زدني علما» المذاع على قناة صدى البلد، إن الدهون الثلاثية هي مادة موجودة في الدم، مشيرا إلى أن المعدل الطبيعي لها يجب ألا يتجاوز 150، وأن تحليل الدهون الثلاثية غالبا ما يتم طلبه بجانب تحليل الكوليسترول.
وأوضح موافي، أن الكوليسترول هو المسؤول بشكل أكبر عن الإصابة بتصلب الشرايين، بينما تكمن خطورة ارتفاع الدهون الثلاثية في تأثيرها المباشر على البنكرياس.
وأكد أستاذ الحالات الحرجة أن الارتفاع الشديد في الدهون الثلاثية قد يؤدي إلى الإصابة بالتهاب حاد في البنكرياس، مشيرا إلى أن الأطباء عند استقبال أي حالة التهاب بالبنكرياس يحرصون على إجراء تحليل الدهون الثلاثية لمعرفة سبب الإصابة.
وأشار إلى أن هناك أسبابا أخرى قد تؤدي إلى التهاب البنكرياس، من بينها حصوات المرارة، موضحا أن الحصوة قد تتسبب في انسداد القناة التي تخرج منها إنزيمات البنكرياس، ما يؤدي إلى تراكمها وحدوث الالتهاب.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض