حسين فهمي: الترميم الرقمي هو المستقبل للحفاظ على التراث السينمائي
شهدت فعاليات أيام القاهرة لصناعة السينما، المقامة ضمن أنشطة الدورة السادسة والأربعين من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، اليوم الخميس 13 نوفمبر، إقامة حلقة نقاشية مميزة بعنوان 'الترميم الرقمي: إحياء التراث البصري للسينما العربية'، وذلك على المسرح المكشوف بدار الأوبرا المصرية، من الساعة الثانية عشرة ظهرًا وحتى الواحدة والنصف مساءً.
وتأتي هذه الجلسة في إطار اهتمام المهرجان بتسليط الضوء على أهمية الحفاظ على الذاكرة السينمائية العربية، من خلال تقنيات الترميم الرقمي التي تتيح إعادة إحياء الأفلام الكلاسيكية، وصونها من التلف والضياع، باعتبارها جزءًا أصيلًا من التراث الثقافي والفني العربي.
حسين فهمي: الترميم هو المستقبل
وخلال الحلقة النقاشية، أكد الفنان الكبير حسين فهمي، رئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، على أهمية الترميم الرقمي ودوره في حماية التاريخ السينمائي العربي، قائلاً: 'السنة اللي فاتت رممنا 10 أفلام، والسنادي 10 كمان. فكرة الترميم مهمة جدًا، وهو ده المستقبل للحفاظ على التراث'.وأضاف فهمي أن المهرجان يضع ملف الترميم ضمن أولوياته، بهدف إعادة عرض الأفلام القديمة بجودة عالية تليق بتاريخ السينما المصرية والعربية، ولتكون متاحة للأجيال القادمة.
حلقة نقاشية تجمع صُنّاع السينما وخبراء الترميم
شارك في الندوة إلى جانب حسين فهمي كل من المخرج تامر السعيد، والخبير أوسين الصواف، وشتيفاني شولت شتراتهاوس، المتخصصة في مجال حفظ التراث السينمائي، وأدارت الحوار المخرجة ماجي مرجان.وتناول المتحدثون خلال الجلسة أحدث الأساليب التقنية في الترميم الرقمي للأفلام، ودور المؤسسات الثقافية في دعم مشاريع الأرشفة السينمائية، إلى جانب التحديات التي تواجه العاملين في هذا المجال، وسبل تطوير الوعي المجتمعي بأهمية حماية الذاكرة البصرية للسينما العربية.
ويُعد هذا اللقاء واحدًا من أبرز فعاليات أيام القاهرة لصناعة السينما هذا العام، حيث يعكس حرص مهرجان القاهرة السينمائي على الجمع بين الفن والتكنولوجيا من أجل صون التراث السينمائي، وتأكيد مكانة مصر كحاضنة أساسية للسينما العربية عبر العقود.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض