حكم التدخين والفيب في ميزان الشرع.. رؤية الدكتور علي جمعة

في حلقة إحدى حلقات برنامج "نور الدين والدنيا" ناقش الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف ومفتي الجمهورية الأسبق، عددًا من القضايا التي تهم الشباب والمراهقين، وأجاب عن أسئلتهم حول التدخين، واستخدام "الفيب" و"إيكوس"، وحكم تجربة سيجارة واحدة.
الفيب والإيكوس.. الأصل في الأشياء الإباحة
وجهت إحدى الطالبات سؤالًا للدكتور جمعة حول حكم استخدام "الفيب" و"الإيكوس"، باعتبارهما أقل ضررًا من التدخين العادي، فأجاب قائلًا: "لو مافيهاش ضرر يبقى عادي.. أي شيء أصله الإباحة حتى يظهر العكس".
تجربة التدخين.. هل تحسب ذنبًا؟
وفي سؤال آخر، استفسر أحد الطلاب عن حكم تدخين سيجارة واحدة على سبيل التجربة، ليؤكد الدكتور جمعة أنه لا يعد ذنبًا إلا إذا ثبت وجود ضرر منه، مشيرًا إلى أن الأفعال تصبح محرمة عند تسببها في الضرر، تمامًا كما يحرم تناول الشطة على من يعاني من قرحة المعدة، أو الدهون على مرضى الكوليسترول.
هل هناك دعاء للتخلص من التدخين؟
وحول إمكانية وجود دعاء وارد في السنة للمساعدة على الإقلاع عن التدخين، أوضح الدكتور جمعة أنه لم يكن موجودًا في زمن النبي، لكنه أكد أن التدخين مضر بالصحة ويدخل في باب السرف، مشيرًا إلى أنه "عادة وليس إدمانًا، ومن يريد الإقلاع عنه يمكنه ببساطة التخلص من العلبة والتوقف".