دعوات في إسرائيل لإقالة إيتمار بن غفير بعد أحداث عنف في ديربي تل أبيب

خرجت دعوات في إسرائيل تطالب بإقالة وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير، وذلك بعد أحداث عنف شهدتها مباراة ديربي تل أبيب بين ناديي هابوعيل ومكابي تل أبيب، في المباراة التي تم تعليقها وإلغاء إقامتها أمس الأحد.

وتحولت مباراة الموسم في إسراىيل، والمعروفة بـ«ديربي تل أبيب الكبير» بين ناديي هابوعيل ومكابي، ليلة أمس الأحد، إلى ساحة حرب، وأعمال شغب عنيفة، أسفرت عن إصابة عشرات المشجعين، واعتقال آخرين، بالإضافة إلى تدمير البنية التحتية لملعب «بلومفيلد» الدولي، وذلك نقلًا عن وكالة «سند» الفلسطينية.

وعلى إثر ذلك، قررت الشرطة الإسرائيلية، إلغاء المباراة بعد اضطرابات ومخاطر على حياة أكثر من 30 الف مشجع توافدوا لحضور اللقاء.

وبحسب وسائل إعلام إسرائيلية، فقد قامت جماهير الفريقين بإلقاء العشرات من قنابل الدخان والألعاب النارية داخل الملعب، ما أدى إلى إصابة 50 مشجعًا بينهم 5 أطفال، و3 من أفراد الشرطة.

واتهم المشجعون عناصر الشرطة بالمعاملة الوحشية المفرطة، بعد أن حشرتهم في زوايا المدرجات، وقامت بضربهم وتمزيق ملابسهم وجرّهم على الأرض، فيما تصاعدت الدعوات المطالبة بإقالة الوزير بن غفير، وفقًا لما ذكرته القناة الـ12 العبرية.

وفي بيانٍ صادرٍ عنه، اتهم نادي هبوعيل تل أبيب كلًا من إيتمار غفير وقائد شرطة المنطقة بأنهما وراء تفجّر الأوضاع.

وأضاف النادي في بيانه: «لقد شاهد الجميع مقاطع الفيديو القاسية، والأطفال يُداسون بأقدام الخيول، والشرطة تضرب المشجعين دون تمييز».