شعبة المخابز: مطالب بزيادة أسعار الخبز السياحي والفينو 15 % والطن زاد 4 آلاف

كشف عبدالله غراب، رئيس شعبة المخابز بالاتحاد العام للغرف التجارية، عن مطالب بزيادة أسعار الخبز السياحي والفينو بنسبة 15%، بالتزامن مع ارتفاع سعر طن القمح بنحو 4 آلاف جنيه، مشيرًا إلى أن وزارة التموين تدرس الأمر قبل حسم موقف الأسعار خلال اجتماع الأحد المقبل.

وأوضح أن هناك قرارًا وزاريًا يحدد مواصفات الخبز في الفرن السياحي والأفرنجي من حيث الوزن والسعر، في ظل التغيرات التي طرأت على تكلفة الإنتاج.

وقال خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، مقدم برنامج "على مسئوليتي"، المذاع على قناة "صدى البلد"، إن المخابز لديها مطالب بزيادة أسعار الخبز السياحي والفينو بنسبة 15%، نتيجة ارتفاع تكلفة القمح.

وأوضح أن مصر تستورد القمح من روسيا وأوكرانيا، بينما لم تصل حتى الآن الكميات التي تم التعاقد عليها من المناشئ الأخرى.

وأوضح أن سعر الخبز الحالي يبلغ 150 قرشًا للوزن 50 جرامًا، بينما يصل سعر وزن 80 جرامًا إلى جنيهين، في حين يتراوح سعر الخبز السياحي بين جنيه ونصف وجنيهين.

وأشار إلى أن ارتفاع أسعار القمح جاء نتيجة زيادة الأسعار عالميًا، موضحًا أن الزيادة لم تحدث مرة واحدة أو بشكل مفاجئ، وإنما جاءت على مراحل.