كأس أمم أفريقيا 2025| منتخبات «الكان».. السنغال تسعى لزئير أسودها للمرة الثانية

اقترب موعد انطلاق نهائيات كأس أمم أفريقيا 2025، وبات يفصلنا 12 يومًا على انطلاق العرس القاري الكبير في المغرب، والذي سينطلق بدءًا من 21 ديسمبر الجاري.

ونواصل استعراض المنتخبات الـ24 المشاركة في النسخة الخامسة والثلاثين من الكان، وموعدنا اليوم مع منتخب السنغال.

أرقام منتخب السنغال في الكان

ويسجل منتخب السنغال حضوره الثامن عشر في تاريخ نهائيات كأس أمم أفريقيا، والسادس على التوالي، حيث كان آخر غياب عن المشاركة في نسخة 2013.

وخاض منتخب أسود التيرانجا 71 مباراة، فاز في 30 مباراة، وتعادل في 20 مباراة وخسر في 23 مباراة. وسجل منتخب السنغال 87 هدفًا وسكنت شباكه 58 هدفًا.

وأكبر انتصار لمنتخب السنغال كان على حساب إثيوبيا 5-1 في نسخة 1965، فيما كانت أكبر هزيمة أمام أنجولا بنتيجة 3-1 في دور المجموعات بنسخة 2008.

إنجازات السنغال في كأس أمم أفريقيا

وتُوج منتخب السنغال باللقب مرة وحيدة في نسخة 2021 على حساب منتخب مصر في النهائي.

وخسر منتخب السنغال المباراة النهائية في مناسبتين فقي نسختي 2002 و2019، وأحرز المركز الرابع في ثلاث مناسبات في نسخ 1965 و1990 و2006.

وخرج منتخب السنغال من الدور ربع النهائي في 5 مناسبات في نسخ 1992 و1994 و2000 و2004 و2017، وغادر من دور الـ16 في مرة وحيدة في النسخة الماضية، فيما ودع من دور المجموعات في 5 مناسبات.

ويسعى منتخب السنغال نحو تحقيق لقب كأس أمم أفريقيا للمرة الثانية في تاريخ أسود التيرانجا وتعويض إخفاق النسخة الماضية من الكان.

ويحتل منتخب السنغال المركز الثاني أفريقيًا والمرتبة 19 عالميًا في أحدث تصنيف للمنتخبات صادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا».

وأبرز لاعبي منتخب السنغال، إسماعيلا سار، لاعب كريستال بالاس الإنجليزي، ونيكولاس جاكسون، مهاجم بايرن ميونخ الألماني، وإيليمان ندياي، لاعب إيفرتون الإنجليزي، وبابي ماتار سار، لاعب توتنهام الإنجليزي، ولامين كمارا، لاعب موناكو الفرنسي، إلى جانب ساديو ماني، لاعب النصر السعودي، وخاليدو كوليبالي، مدافع الهلال السعودي.

وإلى جانب هؤلاء، إل حاجي مالك ضيوف، لاعب وست هام الإنجليزي، وبابي جي، لاعب فياريال الإسباني، وممادو سار، لاعب ستراسبورج الفرنسي، وإبراهيم مباي، لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي، والحسن دياو، لاعب كومو الإيطالي، وبولاي ديا، لاعب لاتسيو الإيطالي.

ويتواجد منتخب السنغال في المجموعة الرابعة رفقة منتخبات الكونغو الديمقراطية وبنين وبوتسوانا، حيث يستهل مشواره بمواجهة بوتسوانا يوم 23 ديسمبر، ثم يواجه الكونغو الديمقراطية يوم 27 ديسمبر، ثم يختتم دور المجموعات بمواجهة بنين يوم 30 ديسمبر.