كيف تتعامل مصلحة الضرائب المصرية مع البلوجرز والتيك توكرز؟ | فيديو

أكد رجب محروس، مستشار رئيس مصلحة الضرائب المصرية، أن جميع من يمارس نشاطًا يدر دخلا سواء كان تجاريا أو صناعيا أو مهنيا أو مرتبطا بالثروة العقارية أو حتى من خلال الإنترنت مثل صناع المحتوى والـ'تيك توكرز' والبلوجرز ملزمون قانونا بفتح ملف ضريبي وتقديم إقرار ضريبي وسداد المستحقات.

وأوضح محروس، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد دياب في برنامج 'صباح البلد' المذاع على قناة 'صدى البلد'، أن مصلحة الضرائب كانت على وعي بالمستجدات، خصوصا مع ازدياد الاعتماد على المعاملات الإلكترونية بعد جائحة 'كورونا'، مشيرا إلى إنشاء وحدة خاصة للتجارة الإلكترونية لتبسيط الإجراءات، حيث يمكن فتح الملف الضريبي باستخدام بطاقة الرقم القومي فقط، دون الحاجة إلى مقر لمزاولة النشاط.

وفيما يتعلق بالعقوبات على المتهربين ضريبيًا من صناع المحتوى، أوضح محروس أنه في حال لم ترفع دعوى قضائية بعد، يمكن التصالح بدفع 100% من الضريبة المستحقة، أما إذا رفعت دعوى، فيتم التصالح بدفع أصل الضريبة مضافا إليه 50% من قيمة الضرائب ومقابل التأخير، وإذا صدر حكم قضائي نهائي، يصبح التصالح متاحا بسداد أصل الضريبة إضافة إلى 75% من قيمة العقوبات.