«مجموعة حنظلة».. قراصنة إيرانيون يزعمون السيطرة على مسيّرة أمريكية ويهددون مونديال 2026

أثارت مجموعة قرصنة تُنسب إلى إيران وتُدعى «حنظلة» حالة من الجدل، بعدما زعمت تمكنها من اختراق طائرة مسيّرة تابعة لمكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي، ملوّحة بإمكانية استهداف بطولة كأس العالم 2026.

ومن المقرر أن تستضيف الولايات المتحدة وكندا والمكسيك منافسات المونديال خلال الفترة من 11 يونيو حتى 19 يوليو 2026، وسط ترتيبات أمنية مشددة.

وفي بيان نشرته المجموعة، وجّهت تحذيرات مباشرة بشأن البطولة، قائلة: «من الأفضل تشديد الإجراءات الأمنية خلال كأس العالم؛ فنحن لا نكنّ وداً لبعض هذه الفرق. تذكروا أن طائرات FPV بدون طيار منتشرة في كل مكان، ولا يمكن التنبؤ بموعد ظهور إحداها قرب حافلات الفرق».

وتُعد الطائرات المسيّرة المزودة بتقنية «منظور الشخص الأول» (FPV) من الوسائل المتقدمة التي تُستخدم في مهام المراقبة، حيث تتيح التعرف على الوجوه وقراءة لوحات المركبات، كما تدخل ضمن أدوات مكافحة الإرهاب.

ووفقًا لما أوردته صحيفة «ليكيب» الفرنسية، يفرض مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي حظرًا صارمًا على تحليق الطائرات المسيّرة فوق الملاعب المستضيفة لمباريات كأس العالم، ضمن خطة تأمين موسعة.

وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية عن مكافأة تصل إلى 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات تسهم في تحديد هوية عناصر المجموعة.

وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار التوترات السياسية بين الولايات المتحدة وإيران، مع تصاعد المخاوف من انعكاسات أي تصعيد محتمل على الأحداث الدولية الكبرى.

على الصعيد الرياضي، يتواجد منتخب إيران ضمن المجموعة السابعة إلى جانب منتخبات مصر وبلجيكا ونيوزيلندا. ويخوض «تيم ملي» معسكره التحضيري في المكسيك، على أن يتوجه إلى الولايات المتحدة قبل المباريات الرسمية ثم يعود مجددًا عقب انتهائها.

ومن المنتظر أن يستهل المنتخب الإيراني مشواره في البطولة بمواجهة نيوزيلندا، فجر يوم الثلاثاء 16 يونيو.