مفاجأة.. وصيف الدوري المصري قد لا يُشارك في دوري أبطال أفريقيا أو كأس الكونفدرالية
في خضم اشتعال صراع لقب الدوري المصري هذا الموسم وسط منافسة رباعية من الزمالك وبيراميدز والأهلي وسيراميكا كليوباترا، على الترتيب، يوجد صراع من نوعٍ آخر بين الأندية المتنافسة يكون على المقاعد المؤهلة إلى البطولات القارية وتحديدًا دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفدرالية الأفريقية.
ومن المتعارف عليه أن بطل الدوري ووصيفه يتأهلان للمشاركة في دوري أبطال أفريقيا، بينما يتأهل بطل كأس مصر وثالث الدوري إلى كأس الكونفدرالية، ما لم يكن بطل الكأس هو أحد الثلاثة الأوائل، حيث يحل بدلًا منه في هذه الحالة وصيف كأس مصر ثم رابع الدوري، على الترتيب.
ولكن مقعد وصافة الدوري المصري الذي سيضمن لصاحبه في العادة المشاركة في دوري أبطال أفريقيا في الموسم الموالي قد يكون غير كافٍ هذا الموسم للتأهل للمشاركة القارية في الموسم سواء في دوري الأبطال أو حتى كأس الكونفدرالية.
حالة استثنئاية للتأهل للبطولات القارية
سيحدث ذلك إذا نجح الأهلي أو بيراميدز في التتويج بلقب دوري أبطال أفريقيا ثم أنهى بعد ذلك الفريق الفائز منهما بدوري الأبطال الدوري المصري في المركز الثالث أو ما دونه.وقتها في هذه الحالة سيشارك الفريق الفائز بدوري أبطال أفريقيا (الأهلي أو بيراميدز) إلى جانب بطل الدوري المصري في دوري أبطال أفريقيا وسيُقصى وصيف الدوري من المشاركة في دوري الأبطال لتكون لديه فرصة المشاركة في كأس الكونفدرالية.
لكن ومع ذلك قد يفقد أيضًا فرصة المشاركة في كأس الكونفدرالية، وذلك حال تتويج المصري البورسعيدي «خامس الدوري حاليًا» بلقب كأس الكونفدرالية الأفريقية.
وقتها سيتأهل المصري البورسعيدي تلقائيًا إلى المشاركة في كأس الكونفدرالية بغض النظر عن موقعه في جدول ترتيب الدوري وسيرافه في هذه الحالة بطل كأس مصر.
ومع إقصاء الأهلي والزمالك مبكرًا من كأس مصر وتبقي بيراميدز فقط من ثلاثي المقدمة في المنافسة على لقب الكأس أصبح الفرصة قائمة بشدة لتتويج فريق بعيد عن فرق المقدمة بلقب الكأس، خاصةً مع وصول نادي إنبي وزد إلى الدور نصف النهائي في انتظار اكتمال أضلاع المربع الذهبي بواحد من سيراميكا كليوباترا أو طلائع الجيش وبتروجت أو بيراميدز.
وفي حال تتويج أي فريق خلاف بيراميدز بلقب كأس مصر فإن وصيف الدوري المصري في هذه الحالة سيجد نفسه خارج كأس الكونفدرالية أيضًا.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض