مكالمة بين ترامب ونتنياهو حول إيران وغزة تستمر 40 دقيقة

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية أن المحادثة الهاتفية التي جرت مساء الاثنين بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، تركزت بشكل أساسي على الملف النووي الإيراني، في ظل تعثر المحادثات بين واشنطن وطهران.

أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" بأن الاتصال الذي استمر نحو 40 دقيقة تناول أيضاً تطورات الحرب في غزة، وخاصة قضية الأسرى الإسرائيليين المحتجزين لدى حركة حماس، والتي وصلت المفاوضات بشأنها إلى طريق مسدود.

ذكرت "القناة 14" الإسرائيلية أن المحور الرئيسي في المكالمة كان الرد المتوقع من إيران على المقترح الأميركي المتعلق بالاتفاق النووي، مشيرة إلى أن الإيرانيين يخططون لتقديم عرض مضاد قريبًا، بحسب تصريحات رسمية من الخارجية الإيرانية.

أوضحت تقارير إسرائيلية أن ترامب لا ينوي شن هجوم مباشر على إيران، ولا يسمح لإسرائيل بعمل عسكري فوري بعد انتهاء المهلة التفاوضية. وتُعول تل أبيب، بحسب القناة 14، على الرفض الإيراني ليكون مبررًا لأي تحرك قادم ضد طهران.