هل أُقيم نهائي كأس العالم من قبل صباحًا؟.. «قصة عمرها 40 عامًا»

أوردت تقارير صحفية أن الاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا» يفكر في إقامة نهائي كأس العالم 2026 في التاسعة صباحًا بالتوقيت المحلي (الرابعة عصرًا بتوقيت القاهرة)، وذلك هربًا من الحرارة العالية.

وبحسب ما قالته هيئة الإذاعة البريطانية «BBC»، فإن الفيفا قد يدرس إقامة نهائي كأس العالم 2026 في تمام الساعة التاسعة صباحًا، في خطوة غير مسبوقة تهدف لحماية اللاعبين والجماهير من الظروف الجوية القاسية.

وأضافت الهيئة أن ارتفاع درجات الحرارة خلال كأس العالم للأندية هذا الصيف أثار مخاوف حقيقية، ما دفع خبراء إلى ترجيح اتخاذ إجراءات وقائية مماثلة خلال مونديال 2026.

ومن المقرر أن يُقام نهائي كأس العالم للاندية 2025 في ملعب ميتلايف بنيو جيرسي بولاية نيويورك في تمام الساعة الثالثة عصرًا بالتوقيت المحلي (العاشرة مساءً بتوقيت القاهرة)، وهو نفس الملعب الذي سيحتضن نهائي كأس العالم 2026.

ولم يسبق أن أُقيم نهائي كأس العالم من قبل في وقتٍ مبكر مثل التاسعة صباحًا نهائيًا.

نهائي كأس العالم في الصباح

وأبكر نهائي في تاريخ كأس العالم أُقيم في ميكسيكو سيتي في نهائي كأس العالم 1986 بين الأرجنتين وألمانيا، حيث أُقيم في تمام الساعة الثانية عشرة ظهرًا بالتوقيت المحلي (السادسة مساءً بتوقيت جرينتش/ التاسعة مساءً بتوقيت القاهرة وقتها)، حينما قاد ديجو أرماندو مارادونا منتخب التانجو نحو التتويج بلقب المونديال.

وثاني نهائي أُقيم في وقتٍ مبكرٍ كان في الولايات المتحدة تحديدًا، وفي نهائي كأس العالم 1994، والذي أُقيم في مدينة لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا، غرب الولايات المتحدة، حيث انطلقت المباراة في تمام الساعة الثانية عشرة والنصف ظهرًا بتوقيت غرب أمريكا (السابعة والنصف مساءً بتوقيت جرينتش/ العاشرة والنصف مساءً بتوقيت القاهرة).