وزارة العمل: 295 ألف جنيه للعمالة غير المنتظمة و900 فرصة عمل بالداخل والخارج

أعلنت مديرية العمل بمحافظة بني سويف نتائج جهودها خلال شهر مايو 2026، والتي شملت دعم العمالة غير المنتظمة، وتكثيف حملات التفتيش على المنشآت، إلى جانب توفير فرص العمل للشباب وتعزيز برامج التدريب المهني، وذلك في إطار توجهات الدولة نحو توسيع مظلة الحماية الاجتماعية وتحسين مستوى معيشة المواطنين.

وأوضح تقرير المديرية، الذي أعده محمود باسل وكيل وزارة العمل ببني سويف، أن جهود التفتيش العمالي أسفرت عن تنفيذ 19 حملة على 51 منشأة بمختلف أنحاء المحافظة، حيث تم تحرير 25 محضر مخالفة فوريًا، فضلاً عن تنظيم 3 ندوات توعوية للتعريف بقانون العمل وحقوق وواجبات طرفي العملية الإنتاجية.

وفي مجال التدريب والتأهيل المهني، نجحت المديرية في استخراج 600 شهادة لقياس مستوى المهارة، إلى جانب إصدار 600 ترخيص لمزاولة الحرف المختلفة، بما يسهم في إعداد وتأهيل الشباب لسوق العمل ورفع كفاءتهم المهنية.

وعلى صعيد التشغيل، تمكنت المديرية من توفير 983 فرصة عمل، شملت تعيين 880 عاملًا من العمالة العادية و7 من ذوي الهمم داخل منشآت القطاع الخاص، بالإضافة إلى تسليم 96 عقد عمل للشباب للعمل بالخارج، في إطار جهود الحد من البطالة وتوفير فرص عمل لائقة.

وفيما يتعلق برعاية العمالة غير المنتظمة، قدمت المديرية دعمًا ماليًا واجتماعيًا وصحيًا بقيمة إجمالية بلغت 295 ألف جنيه خلال شهر مايو، استفاد منها عدد من العمال المسجلين بقاعدة بيانات المديرية. وشملت المساعدات صرف 15 ألف جنيه لثلاثة عمال في حالات الرعاية الاجتماعية، و2000 جنيه لإجراء عملية جراحية صغرى، بالإضافة إلى صرف منح للمواليد بقيمة 48 ألف جنيه لـ24 عاملًا، ومنح زواج بقيمة 12 ألف جنيه لأربعة عمال، إلى جانب تقديم دعم لحالات الوفاة وفق الضوابط المنظمة لذلك.

وأكدت مديرية العمل ببني سويف استمرار جهودها في متابعة سوق العمل من خلال الحملات التفتيشية والبرامج التوعوية، مع تقديم مختلف أوجه الدعم للعمال وأصحاب الأعمال، بما يحقق الاستقرار داخل بيئة العمل ويعزز من جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.