إشادة عالمية بمستوى منتخب مصر لكرة السلة على الكراسي المتحركة في بطولة العالم 3×3

حظي المنتخب المصري لكرة السلة على الكراسي المتحركة بإشادة واسعة من مسؤولي الاتحاد الدولي (IWBF)، بعد المستوى المميز الذي قدمه خلال مشاركته في بطولة العالم بنظام 3×3، التي استضافتها مدينة صن سيتي بجنوب أفريقيا، بمشاركة نخبة من أقوى المنتخبات العالمية.
وفي أول مشاركة عالمية للفراعنة، نجح المنتخب في تحقيق أداء بطولي، أنهى به مشواره في المركز الحادي عشر عالميًا، متفوقًا على منتخبات عريقة ذات تاريخ طويل في اللعبة التي تحظى بمتابعة جماهيرية كبيرة وتطور متسارع في المستوى.
إشادات دولية بالأداء المصري
نال المنتخب الوطني إشادة واسعة من اللجنة الفنية للاتحاد الدولي، حيث وصفه أحد الأعضاء بأنه "مفاجأة البطولة"، مؤكدًا أن اللاعبين أظهروا قدرًا كبيرًا من الانضباط والتحدي، وكان أداؤهم الجماعي من الأفضل في النسخة الحالية.
كما عبّر مراقبون فنيون عن إعجابهم بسرعة تحركات اللاعبين المصريين وقوتهم الذهنية، خاصة في المباريات الحاسمة التي حسموها لصالحهم أمام منتخبات قوية مثل إنجلترا.
نتائج مشرفة للفراعنة
خاض المنتخب الوطني عدة مباريات قوية، حقق خلالها 5 انتصارات تاريخية على كل من:
كينيا (13-3)
الإمارات (12-11)
جنوب أفريقيا صاحبة الأرض (9-7)
سلوفينيا (15-9)
بريطانيا (13-10)
بينما خسر أمام كرواتيا وماليزيا بفارق نقطة واحدة فقط في الثواني الأخيرة، بعد مباراتين مثيرتين قدّم فيهما الفريق أداءً دفاعيًا مميزًا.
وبهذه النتائج، حصد منتخبنا الوطني المركز الحادي عشر، في مشاركة مشرفة تُعد الأولى لمصر في بطولة العالم لكرة السلة 3×3 على الكراسي المتحركة.
دروس مستفادة وطموحات مستقبلية
أكد الجهاز الفني أن أبرز الدروس المستفادة من المشاركة تتمثل في:
أهمية الثبات الانفعالي في اللحظات الحاسمة
تطوير اللياقة الذهنية والبدنية
تعزيز خبرات اللاعبين في مواجهة المنتخبات الآسيوية والأوروبية
الاستمرار في تنظيم معسكرات دولية وزيادة الاحتكاك الخارجي
من جانبها، أعربت مي زين الدين، رئيسة اتحاد كرة السلة على الكراسي المتحركة، عن رضاها الكامل عن أداء الفريق، مؤكدة أن هذه المشاركة خطوة مهمة ضمن خطة الإحلال والتجديد لبناء جيل جديد من الأبطال، عبر دعم فني ومالي مستدام.
وقالت:"أشكر البعثة واللاعبين على روح الانضباط والتعاون والمظهر المشرف، برئاسة عادل شريف، وقيادة المدير التنفيذي المهندس عمرو صادق، وبمشاركة اللاعبين: أشرف أبو زيد محمد عمار، توبة نجدي محمود عيسى، مجدي طلعت عبده عباس، ومحمد فرج جمعة عبد العزيز".
إشادات رسمية من قيادات الاتحاد
أكد عادل سليم، نائب رئيس الاتحاد ومدير المنتخبات الوطنية، أن مشاركة المنتخب في بطولة العالم كانت مشرفة للغاية، وشهدت روحًا قتالية والتزامًا كبيرًا من اللاعبين، مشددًا على أن هذه المشاركات تمنح فرصة حقيقية لتقييم التطور الذي وصل إليه المنتخب، ضمن خطة طويلة المدى لتطوير اللعبة.
وأضاف:"البطولة كانت فرصة ذهبية للاحتكاك الدولي، وسنسعى إلى الاستفادة منها لتحديد نقاط التطوير قبل الاستحقاقات المقبلة".
بدوره، أشار محمود عبد العزيز، عضو مجلس إدارة الاتحاد والحكم الدولي المعروف، إلى المستوى الذي ظهر به المنتخب، مؤكدًا أن اللاعبين أثبتوا قدرتهم على المنافسة الدولية، وأن الاتحاد ملتزم بتوفير كل سبل الإعداد والتأهيل.
واختتم حديثه قائلاً:"نعمل حاليًا على توسيع قاعدة ممارسة اللعبة داخل مصر، وتنظيم بطولات محلية بشكل منتظم لاكتشاف المزيد من المواهب، فالمشاركة في بطولة العالم لم تكن تمثيلًا شرفيًا، بل خطوة أساسية ضمن خطة استراتيجية لتطوير اللعبة في المرحلة المقبلة".