الاتحاد الويلزي يسحب دعمه لإنفانتينو رسميا بعد أزمة خصخصة كأس العالم

أعلن الاتحاد الويلزي لكرة القدم، سحب تأييده الرسمي لجياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، في الانتخابات المقبلة المقررة عام 2027، ليصبح أول اتحاد وطني يتخذ هذا الموقف بشكل رسمي، على خلفية الجدل الذي أثارته مقترحات بيع حصص استثمارية في بطولات كأس العالم.

أوضح الاتحاد الويلزي، في بيان رسمي، أنه لن يدعم إعادة انتخاب إنفانتينو لولاية جديدة تمتد من 2027 إلى 2031، مؤكدًا أن القيادة الحالية فقدت ثقة الاتحاد بسبب ما وصفه بإخفاقات متكررة في الحوكمة والإدارة وآليات اتخاذ القرار والتواصل مع أصحاب المصلحة.

أضاف البيان أن الاتحاد يرى أن المصلحة العليا لكرة القدم لم تعد في مقدمة أولويات إدارة "فيفا"، معتبرًا أن هذا الأمر لا يمكن التغاضي عنه أو القبول باستمراره.

في السياق ذاته، أشارت تقارير صحفية إلى أن الاتحاد الإنجليزي أبلغ "فيفا" أيضًا بعدم تأييده لاستمرار إنفانتينو، بعدما أعلن مساندته الكاملة لموقف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا"، الذي أكد فقدان الثقة في رئيس الاتحاد الدولي.

امتدت موجة الاعتراضات إلى اتحادات قارية أخرى، إذ طالب اتحاد أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي "كونكاكاف" بإجراء مراجعة شاملة لقيادة "فيفا"، بينما دعا الاتحاد الآسيوي إلى تعزيز الشفافية في إدارة الاتحاد الدولي.

تعود بداية الأزمة إلى المقترح الذي تقدم به إنفانتينو بمنح الاتحادات الأعضاء الـ211 نحو 40 مليون دولار لكل اتحاد مقابل دعم مشروع يتيح دخول استثمارات خاصة في بطولات "فيفا"، وعلى رأسها كأس العالم للرجال والسيدات، قبل أن يتراجع عن الفكرة بعد معارضة واسعة من عدة اتحادات قارية.