بعد الاكتشاف الإيراني.. ارتفاع أسعار الغاز الطبيعي الأمريكي
ارتفعت أسعار الغاز الطبيعي الأمريكي إلى نحو 2.77 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، مواصلة مكاسبها للأسبوع الثاني على التوالي، بالتزامن مع توقعات بارتفاع درجات الحرارة وزيادة الطلب على الغاز المستخدم في توليد الكهرباء.
ويأتي تحرك أسعار الغاز الأمريكي في الوقت الذي أعلنت فيه إيران اكتشاف أكثر من 7.5 تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي في حقل بجنوب محافظة فارس، في تطور قد يدعم قدرات طهران الإنتاجية خلال الفترة المقبلة.
أسعار الغاز الطبيعي الأمريكي
سجلت أسعار الغاز الطبيعي في الولايات المتحدة نحو 2.77 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية بنهاية تعاملات الجمعة الماضية، بدعم من توقعات الطقس الحار التي عززت تقديرات الطلب على الغاز في قطاع الكهرباء.
وتشير توقعات الطقس إلى استمرار ارتفاع درجات الحرارة، ما قد يدفع الأسر إلى زيادة استخدام أجهزة التكييف، بالتزامن مع ارتفاع استهلاك محطات توليد الكهرباء من الغاز الطبيعي.
مخزونات الغاز الأمريكي تحت الضغط
أظهرت أحدث بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أن شركات المرافق أضافت نحو 16 مليار قدم مكعب إلى مخزونات الغاز الطبيعي خلال الأسبوع الماضي.
وتقل هذه الزيادة عن المسجلة في الفترة نفسها من العام الماضي، والتي بلغت 19 مليار قدم مكعب، كما جاءت أقل من متوسط السنوات الخمس البالغ 29 مليار قدم مكعب.
صادرات الغاز الطبيعي المسال الأمريكي
بلغ متوسط تدفقات الغاز الطبيعي إلى منشآت تصدير الغاز الطبيعي المسال الأمريكية التسع الرئيسية نحو 17.2 مليار قدم مكعب يوميًا خلال أغسطس الجاري.
ويأتي هذا المستوى دون الرقم القياسي المسجل في يونيو الماضي، في وقت تواصل فيه سوق الغاز الأمريكية متابعة مستويات الطلب المحلي على الكهرباء وحجم الإمدادات المتاحة للتصدير.
اكتشاف غاز ضخم في إيران
في المقابل، أعلن محسن باك نجاد، وزير النفط الإيراني، اليوم الأحد 23 أغسطس، اكتشاف أكثر من 7.5 تريليون قدم مكعب، بما يعادل نحو 212.4 مليار متر مكعب، من الغاز الطبيعي في حقل بجنوب محافظة فارس.
وقال الوزير الإيراني إنه وفقًا لنسبة الاسترداد المقدرة، يمكن استخراج نحو 5700 مليار قدم مكعب من الغاز من الحقل المكتشف.
وكانت إيران قد قدرت إنتاجها من الغاز الطبيعي قبل الحرب بنحو 650 مليون متر مكعب يوميًا، بما يعادل نحو 8.4 تريليون قدم مكعب سنويًا.
إيران تسعى لتعويض خسائر إنتاج الغاز
وتعمل طهران على إصلاح البنية التحتية للطاقة التي تضررت خلال الحرب مع إسرائيل والولايات المتحدة، في وقت تواجه فيه عقوبات أمريكية مخططًا لها قد تزيد الضغوط على الاقتصاد الإيراني.
وكان مسؤولون إيرانيون قد ذكروا في يوليو الماضي أن بلادهم تتوقع استعادة نحو 100 مليون متر مكعب يوميًا من طاقة إنتاج الغاز الطبيعي خلال الأشهر المقبلة، بعدما أدت الضربات إلى خفض الإنتاج بنحو 230 مليون متر مكعب يوميًا منذ بدء الحرب في أواخر فبراير.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض