تفاصيل طرح 3300 وحدة للإيجار بالمدن الجديدة.. وشروط حجز الوحدات

كشفت المهندسة مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، تفاصيل الطرح المرتقب لوحدات سكنية بنظام الإيجار، مؤكدة أن البرنامج يستهدف توفير مسكن ملائم للفئات التي لا تستطيع حاليًا استيفاء شروط التملك.

3300 وحدة للإيجار في المدن الجديدة

وأوضحت عبد الحميد، خلال تصريح تلفزيوني، أن مدينة أكتوبر الجديدة تعد من أبرز المدن التي شهدت تنفيذ مشروعات الإسكان الاجتماعي لمحدودي الدخل، حيث جرى تنفيذ نحو 151 ألف وحدة سكنية، تم تخصيص حوالي 80 ألف وحدة منها، بينما يجري استكمال تخصيص باقي الوحدات وفقًا للإعلانات المتتالية.

وأشارت إلى أن طرح الوحدات بنظام الإيجار يأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بهدف مساعدة الفئات التي لا تتوافر لديها القدرة على التملك في الوقت الحالي، مع إمكانية انتقال المنتظمين في سداد الإيجار إلى نظام التملك مستقبلًا إذا تحسنت ظروفهم المالية.

وأضافت أن مدة الإيجار تصل إلى 3 سنوات قابلة للتجديد لمدة مماثلة، موضحة أن الطرح سيشمل عددًا كبيرًا من المدن الجديدة بإجمالي يقارب 3300 وحدة سكنية.

ومن المقرر طرح نحو 300 وحدة في مدينة أكتوبر الجديدة بمساحات تبلغ 75 مترًا مربعًا، كاملة التشطيب وجاهزة للسكن، مع اختيار مواقع داخل المناطق المأهولة بالسكان لتسهيل الوصول إليها وتوفير وسائل المواصلات، بما يساعد على خفض تكلفة المعيشة بالنسبة للمستفيدين.

طرح 8500 وحدة في المحافظات

وأكدت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي أن البرنامج لا يقتصر على المدن الجديدة، إذ يتضمن طرح نحو 8500 وحدة سكنية في عدد من المحافظات، من بينها مطروح وأسوان والأقصر والإسماعيلية، لافتة إلى توافر وحدات ضمن الطرح في غالبية المحافظات والمدن الجديدة.

وأوضحت أن الإعلان عن الوحدات من المقرر نشره في أوائل الشهر المقبل، على أن تتاح كراسة الشروط بعد الإعلان بنحو 15 يومًا عبر منصة مصر الرقمية، التي سيتم من خلالها تنفيذ إجراءات الحجز.

شروط حجز الوحدات

وأشارت مي عبد الحميد إلى أن كراسة الشروط ما زالت في مرحلة الإعداد النهائية، إلا أن التصور المبدئي للبرنامج يستهدف الشباب حديثي الزواج ممن تقل أعمارهم عن 35 عامًا، بشرط الإقامة أو العمل في المدينة التي توجد بها الوحدة.

كما يشترط ألا يكون المتقدم أو أسرته قد استفادوا سابقًا من وحدات الإسكان المدعوم، وألا يمتلك المتقدم وحدة سكنية.

وبحسب التصور المبدئي، لن يتجاوز إجمالي دخل الزوج والزوجة 12 ألف جنيه شهريًا، مع استهداف الفئات الأقل دخلًا التي لا تستطيع تحمل تكلفة التملك في الوقت الحالي، مع إمكانية انتقالها إلى التملك مستقبلًا.

الإيجار يبدأ من 1500 جنيه بالمحافظات و2000 بالمدن الجديدة

وحول قيمة الإيجار، أوضحت عبد الحميد أن قيمة الإيجار في المدن الجديدة تبدأ من نحو 2000 جنيه شهريًا، على أن يدفع المواطن ما يعادل ربع دخله كقيمة للإيجار، وبالتالي تختلف القيمة من مستفيد إلى آخر بحسب مستوى دخله.

وفي المحافظات، يبدأ الإيجار من نحو 1500 جنيه شهريًا، بينما سيتم تحديد الحد الأدنى للدخل بصورة نهائية في كراسة الشروط.

وتوقعت أن يتراوح الحد الأدنى للدخل المطلوب في المحافظات بين 5 و6 آلاف جنيه، مقابل نحو 7 و8 آلاف جنيه في المدن الجديدة.

الفرق بين الإيجار الجديد والإيجار التمليكي

وأكدت مي عبد الحميد أن برنامج الإيجار الجديد يختلف عن نظام الإيجار التمليكي الذي تطرحه هيئة المجتمعات العمرانية، موضحة أن الإيجار التمليكي يحدد منذ البداية أقساطًا معلومة تمتد لنحو 20 عامًا وتنتهي بتملك الوحدة، مع مقدم منخفض نسبيًا، لكن بقسط شهري أعلى.

أما برنامج صندوق الإسكان الاجتماعي، فيستهدف بصورة أساسية المواطنين الذين لا يستطيعون التملك في الوقت الحالي، سواء بسبب عدم قدرتهم على توفير مقدم الوحدة أو لعدم رغبتهم في الالتزام بالتملك، ومن بينهم العاملون في أماكن بصورة مؤقتة وقد يحتاجون إلى الانتقال مستقبلًا إلى مدينة أخرى.